欢迎访问包头市土默特右旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>调查研究>正文
政协土默特右旗委员会关于我旗推进农牧业供给侧结构性改革情况的调研报告
——
0〔〕号

中共土右旗委:

推进农牧业供给侧结构性改革,对于优化我旗农业产品结构、产业结构、经营结构,促进现代农牧业发展,不断提升农业供给效率和竞争力,具有重要意义。为深入了解我旗推进农牧业供给侧结构性改革的现状,按照旗政协2017年常委会工作安排,5月3日,旗政协主席史灵芝、副主席杨特茂带领农科组部分政协委员深入我旗海子乡中亦达肉驴养殖基地、升达丰果蔬基地和明沙淖乡绿蒙奶牛养殖基地等地进行调研,并赴准格尔旗十二连城乡果蔬种植园区、蒙根花漠菇产业园区和东河区华鹿现代农业园区学习借鉴在农牧业产业结构调整、休闲农业发展、农牧业龙头企业培育等方面的先进经验和先进做法。现将调研情况报告如下:

一、 基本情况

(一)土地集约化经营方面。全旗土地托管面积达到5.14万亩,土地集约化经营面积达53万亩。农村土地经营权流转面积达到85.34万亩,流转土地面积占全旗耕地总面积的75.37%,涉及农户4.91万户,占农户总数的68.58%。

(二)农牧业企业培育方面。我旗现有龙头企业22家,其中,国家级龙头企业2家、自治区级龙头企业4家、市级龙头企业16家,龙头企业年销售收入达到17亿元,辐射带动农户2.3万户。登记注册合作社1954家,具备实体经济,运行良好农牧业专业合作社283家,其中,国家级示范社3家、自治区级示范社9家、市级示范社12家。年内计划培育市级以上龙头企业5家、示范合作社5家、自治区级示范家庭农场10家以上,持续促进我旗农牧业产业化发展。 (三)优化种植结构方面。按照“稳粮、优经、扩饲”的工作思路,依托北辰饲料、骆驼酒业、颐康制药和多元食品等龙头企业,发展绿色玉米、高粱、打籽葫芦、红辣椒等订单农业和特色农业26.3万亩,建成水稻、黑小麦等20个千亩特色种植基地。 (四)规模化养殖方面。按照“稳羊增牛、多元发展、提质增效”的发展思路,实现养殖规模和质量双提高。新建千只肉羊养殖小区15个、标准化养殖户230个和种羊场2个;总投资7亿元的万头种驴养殖基地及深加工项目,年内预计完成投资2.4亿元,已完成投资1800万元,目前购进基础母种驴400头,购进种公驴20头,草棚改造基本完成;总投资2.2亿元的包头源升农牧业公司5000头奶牛牧场建设项目,年内预计完成投资2亿元,已完成投资6000万元。目前,项目的厂区围栏和3栋牛舍、青储窖主体已全部完工,1栋牛舍完成基础工程,正在开展复工前期准备,预计9月底建成运营。

(五)提升耕地质量方面。大力推广测土配方施肥、水肥一体化等技术,测土配方施肥面积达到80万亩;在美岱召镇、海子乡实施2万亩的玉米生产全程社会化服务试点项目,辐射带动示范区均衡增产2%以上;采取项目补贴、农户自筹、农机大户服务的方式,争取上级资金250万元,在全旗各乡镇实施7万亩土地深松项目,现已完成6.2万亩。

二、存在的困难和问题

(一)龙头企业带动能力不强。与准格尔旗十二连城乡果蔬种植园区、蒙根花漠菇产业园区和东河区华鹿现代农业园区相比,我旗涉农龙头企业规模不大,档次不高,呈现小、散、弱的特点,科技创新能力不强,产品特色不鲜明,附加值不高,且多数龙头企业与农户之间还没有形成完全的“风险共担、利益共享”机制,多为简单的买卖合同契约型,服务型、保护型、合作返利型不多,没有结成真正的互惠互利、共同发展的利益共同体,企业、农户违约现象时有发生。涉农企业在发展壮大过程中,抵御风险能力不强,而政府对涉农企业缺少持续的资金与政策支持,在一定程度上制约了涉农企业的进一步发展。

(二)旗级专项涉农资金投入不足。上级拨付的涉农专项配套资金使用严格,对于扶持发展特色农牧业作用较小,而旗级配套资金不足,导致扶持农牧业企业的“杠杆”作用发挥不足。加之我旗尚未建立起多元投入的机制,群众自有资金有限、自筹资金困难,涉农贷款优惠政策较少、信贷资金不能及时到位,资金投入不足仍是制约现代农牧业发展的主要因素。

(三)农技专业人才总量不足。我旗农业技术推广中心现有工作人员35人,年龄结构偏大,文化素质不高,而我旗的耕地面积大,农业人口多,农技中心现有队伍满足不了农业技术服务的需求,无法将农技服务辐射范围扩大到全旗所有乡镇。同时由于旗、乡、村三级的联动机制不顺畅,对农技信息和农业市场信息的宣传不到位,造成技术指导和服务满足不了现代农牧业发展的需要。

(四)种植结构调整困难。我旗多数农民还习惯于传统的生产经验和耕作方式,加上种植玉米等传统作物享有国家补贴政策,在投保农业保险时也可享受相应的补贴政策,而红辣椒、黑小麦等特色种植是无法享受到种植和保险补贴政策的,造成我旗大部分农户对调整种植结构处于观望状态,不愿接受新的农业生产方式和尝试新的种植项目,怕承担市场波动带来的风险,制约我旗农牧业产业结构调整的步伐。

(五)品牌建设能力不足。虽然也致力于打造品牌农产品,但我旗多数品牌产品还处于初级发展阶段,存在细节不够完善、售后服务较弱等问题,加之品牌宣传不到位,市场知晓率不高,真正能叫响全国、全区的品牌不多,品牌效应对现代农业发展的贡献率还需进一步提高。

三、几点建议

(一)创新优化产业体系,不断做大做强现代农牧业。一要加大龙头企业引进和扶持力度,大力引进和扶持发展优势突出、市场空间大和能拉动农民增收的现代农牧业企业,重点扶持一批具有发展潜力的农产品精深加工和高新技术企业,不断提高现代农牧业发展水平和发挥带动农民增收致富作用。二要加快推进现代农业园区和产业基地建设,引进配套关联度高的系列现代农牧业产业项目,延长产业链条,促进农牧业结构调整优化,打造优势集聚的现代农牧业发展示范带。三要在大力发展绿色种植业、养殖业的同时,积极扶持和壮大以采摘示范基地和特色农业景观带为主要形式的休闲农牧业,发挥现代农牧业与二三产业融合发展的乘数效应,使农民获得更多的价值收益。四要大力实施品牌战略,鼓励和引导企业及时进行商标注册,积极争创中国驰名商标和区级著名商标,全力打造优质特色品牌,大力开展品牌宣传,挖掘品牌内涵,逐步有效整合现有品牌资源,培育极具地区代表性的大品牌,扩大知名度,充分发挥好品牌示范带动效应。

(二)完善金融服务机制,为现代农牧业发展提供资金保障。一要加大旗级涉农资金投入力度,因地制宜制定各类农牧业项目扶持政策,出台切实可行的利益保障和投入补贴措施。二要积极向上争取各类农牧业项目和配套资金,实行“资金运转到、监管跟踪到”的常态化全流程管理,专款专户专用,把资金用在刀刃上,切实保障现代农牧业发展的需要。三要引导金融部门积极调整和扩大针对现代农牧业项目发展的信贷业务,降低涉农贷款门槛,简化贷款申请程序,为现代农牧业项目发展提供有力的资金支持。四要建立健全银政企联动机制,依托敕勒川现代农牧业投资发展有限公司的平台,采取多种融资模式,有效解决涉农企业、农民专业合作社“融资难”、“融资贵”问题。五要对停产企业的闲置厂房和设备设施,通过项目置换、租赁等方式,引导和鼓励新进企业入驻,有效降低企业土地流转、厂房建设等生产成本。

(三)强化农技服务能力,提高现代农牧业科技水平。一要积极引进农牧业科技人才,充实农牧业科技服务队伍,同时提高现有农技服务人员的技术水平,更好地为发展现代农牧业服务。二要畅通旗、乡、村三级联动机制,有效整合各种农技培训资源,加强对现代农牧业经营企业和农户产前、产中、产后的全方位培训,广泛开展农技人员进村入户、服务合作社等活动,帮助农民掌握先进、实用的农牧业生产技能。三要依托内蒙古农业大学职业技术学院的科研技术优势,积极搭建平台,鼓励涉农企业与农业高校和科研单位进行科技协作,积极运用高新技术改造传统工艺,不断引进优良品种和先进技术,增强科技成果吸收、转化能力,有效提高现代农牧业的科技含量。

(四)改善生产经营方式,促进现代农牧业持续发展。一要加快构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的现代农牧业经营体系,围绕现代农牧业发展,大力培育门类齐全、分工明确的农民专业合作社,发挥其在推广新技术、拓展新市场、打造新业态等方面的引领作用,引导农民根据各自的种养殖需求加入相应的专业合作社,提高农民的组织化程度和抗市场风险能力。二要建立完善“龙头企业+基地+合作社+农户”等利益联结机制,大力发展订单合同型、价格保护型、流转佣工型、合作返利型等模式,探索农户以资金、技术、产品和土地使用权等要素入股企业的方式,实现企业增效、农民增收的双赢目的。三要利用现有网络平台积极开展农产品网上交易,依托敕勒川电商园区物流配送服务中心,积极与外地大型批发市场、农产品超市、流通企业等建立密切的合作关系,进一步拓宽农产品销售渠道,不断提高全旗农产品市场化水平,为现代农牧业发展增添活力和动力。

(五)发挥政府主导作用,营造现代农牧业发展良好氛围。一要加强发展现代农牧业重要性的宣传。充分利用广播、电视、报纸、微信等多种媒介和召开会议、举办活动、知识培训、组织外出参观学习等形式对现代农牧业发展的政策、意义、成果等进行广泛宣传,增进干部和群众对现代农牧业的了解,切实更新观念,努力使全旗上下形成发展现代农牧业的共识和合力。二要正确定位政府在促进现代农牧业发展中的角色。由农牧业部门牵头,有关部门共同参与,不断强化引导、指导和协调服务,对现代农牧业发展规划进行科学完善,抓好设施建设、产品销售、技术服务等方面的协调配合和组织实施,切实做好土地调整、信息服务、人才引进等方面的服务工作,营造有利于现代农牧业发展的环境。三要继续做好土地流转服务。引导农民通过有偿自愿流转或土地入股等形式,实现土地规模化、集约化经营,将土地向有利于农牧业现代化、规模化发展方向集聚,为发展现代农牧业创造利好条件。

                          政协土默特右旗委员会

                            2017年5月23日

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  土默特右旗人民政府办公室主办  土默特右旗人民政府办公室承办
地址:包头市土默特右旗萨拉齐镇振华大街党政大楼204室 电话:0472-8916204  ICP备05004844
土默特右旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司