欢迎访问包头市土默特右旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>调查研究>正文
政协土右旗委员会关于城乡居民安全饮水工程建设情况的视察报告
——
0〔〕号

中共土右旗委:

城乡居民安全饮水工程是事关人民群众生命健康的民生工程,为全面了解我旗城乡居民安全饮水工程建设情况,查找存在的困难和不足,积极为城乡居民安全饮水工程建言献策,促进我旗城乡居民饮水环境持续改善,6月21日,旗政协主席史灵芝带领主席会议成员、部分政协常委、委员对我旗城乡居民安全饮水工程建设情况进行视察,白云喜副旗长和水务局负责人共同参加视察活动。视察组一行实地查看了萨拉齐二水厂、美岱沟水源地和毛岱水厂等工程建设情况,深入将军尧镇石尧子、圪洞堰等村,了解安全饮水工程改造情况,随后,召开座谈会,听取了水务局负责人关于我旗安全饮水工程建设情况和政协委员关于加强水资源保护等3件提案的办理情况的汇报,视察组成员针对安全饮水工程建设中存在的困难和问题进行了积极建言,提出了有针对性的意见和建议。现将相关情况报告如下:

一、工程建设进展情况

(一)萨拉齐二水厂供水工程建设情况。萨拉齐二水厂供水工程,总投资1亿元,主要建设内容:综合办公楼、加压泵站、配电控制室、加氯消毒站、圆形储水池、水场内的配套设施及水厂内管道及厂外输配水管道铺设等工程;新建水源井25眼,取水泵房25座,建成后日供水达3.5万吨。

截至目前,已完成投资6500万元,新打水源井14眼,2座5000m3蓄水池、加压泵房、配电室、消毒间、办公楼等主体工程完工,水泵设备全部进场,水源检查井、电力检查井砌筑全部完成,综合办公楼、泵房、配电控制室、加氯间正在内外装修,进水、输水管网正在连接,畜水池开始试注水,进场公路已完工。

(二)村镇集中供水巩固提升工程进展情况。村镇集中供水巩固提升工程,总投资1.0677亿元。主要建设内容:改造供水规模8000 m3/d,新增供水量7000 m3/d,新增水源井7眼,新建管理房7处;扩建水厂1处,新增500 m3的清水池2座,安装净化设备1套;新建、改造村内供水管道。工程主要解决土右旗东、南、西线3镇1乡的181个行政村12.3万人和16.43万头只牲畜饮水水质差和水量不足问题。

截至目前,已完成投资5500万元,在美岱沟水源地新打水源井7眼,铺设直径500毫米的主管道20.58公里,解决了毛岱水厂水量不足的问题。新铺设了东线供水主管网100km,瓦不亥、河森茂等12个村老旧管网改造完成。原有毛岱供水泵站、定襄营加压站以及三岔口、石尧子等13个村管网正在改造。

(三)水资源保护情况。一是按照国家最严格的水资源管理考核目标严格执行,近年来仅批复萨拉齐二水厂一处取水项目,先后封停了35眼机电井。二是2008年已启动计划用水,先后对企业用水和部分生活自备水源井实施了计量措施和远程监控,2016年启动了升级程序,对部分用水大户实施远程控制管理。三是投资30万元,设立水源地保护警示牌89块、界桩766根、更换大型广告宣传牌2块计432平米,完善了水源地保护措施。四是从2012年节水灌溉面积20万亩增加到2016年的近66万亩,节水灌溉面积翻倍增长。

二、存在的困难和问题

(一)部分地区存在饮水困难和自备井饮水等问题。一是通过实施村镇集中供水巩固提升工程,我旗夏季农村用水量不足的问题基本得到解决,但是部分农村供水管网末梢村庄仍存在饮水困难的问题。二是部分村庄、小区、单位存在自备井饮水的问题。通过自备井为群众提供生活饮用水,水质不能保证,同时也不符合环保要求,目前,我旗沿山一带村庄、将军尧镇程奎海等16个村庄、萨拉齐镇内华科花园等13个小区和单位、新型工业园区的山晟能源公司等企业,仍在使用自备井供水。

(二)农村自来水管理水平亟待提升。长期以来,我旗农村自来水使用管理不到位的问题,一直困扰着安全饮水工程的正常运行。如:群众节约用水的意识薄弱,农户用自来水浇灌菜地的现象得不到有效制止;虽然部分村庄施行了按户安装水表进行收费的办法,但是群众偷水问题得不到有效遏制,水费收缴效果不好;以村为单位收缴水费,也存在水费收缴困难、水资源浪费严重问题,等等。农村夏季自来水供应得到保障后,如何出台一套有效、管用的农村自来水管理办法成为亟待解决的问题。

(三)水源地保护力度急需加大。一是地下水位下降严重。一方面,由于后山水系遭到破坏,水涧沟断流问题突出,造成地下水补给不足;另一方面,工业园区部分企业使用地下水,出现过量采用地下水的问题,以上两个原因,导致我旗水源地地下水水位严重下降,急需引起有关方面高度重视。二是水源地联合执法机制尚未形成。我旗水源地保护范围内有许多遗留的大型沙坑,部分企业、居民法律意识淡薄,经常将工业垃圾、建筑垃圾、生活垃圾偷倒于此,极易对水源地造成严重污染。但是目前,乡镇、水务、住建、园林环卫、城管执法、国土、环保、司法等部门之间齐抓共管的机制还没有形成,责任不清晰、分工不明确、措施不给力、宣传不到位等问题较突出,水源地保护工作亟待进一步加强。

(四)管网改造工程实施难度较大。一是萨拉齐镇内使用自备井的小区,群众接自来水的愿望很强烈,但是部分自备井小区因供水管道老旧、管道不配套等原因,需进行改造升级,水务局没有专项经费,工程推进存在一定困难。二是随着近年来美丽乡村建设不断投入,我旗各村庄巷道均已不同程度硬化,特别是沿山一带村庄,巷道硬化率较高,实施管网改造工程成本较大,同时,部分村庄群众对实施管网改造工程不理解、不支持、不配合,也加大了工程实施难度。三是正值农作物生长期,且大面积夏灌工作正在进行,导致部分工程无法施工,影响进度。

(五)供水应急能力建设滞后。一是缺乏应急备用水源。在发生地震、连续干旱、大面积污染等突发情况下,如果我旗自来水公司、萨拉齐二水厂不能正常供水,又没有应急水源,将对全旗安全用水造成威胁。二是电力保障能力弱。村镇供水公司水源地水厂供电分别由美岱所、毛岱所供电,不论哪个供电所检修、停电,均不能正常供水,且一周的时间才能恢复正常水压。三是由于供水公司避雷设施落后,并且两个供水公司都处于雷区,夏天雷雨季节到来,极易受到雷击,一有雷电发生,必须停止水泵工作,导致供水中断。四是萨拉齐镇部分自来水管网使用服务期限超过了20年,同时,管道设计不合理,口径偏小,材质落后、且老化严重,跑冒滴漏现象频发,不但影响正常供水,而且易引发建筑、公路地基塌陷等隐患。

(六)水利专业技术人员缺乏。随着我旗经济社会快速发展,我旗农业、工业以及群众生活用水不断增加,为我旗经济社会健康发展做好供水安全保障的任务日益繁重。但我旗水利人才队伍建设与新形势下水利事业改革发展任务不相适应,突出表现在水利专业人才匮乏、技术力量不足、队伍建设跟不上等问题,人才“瓶颈”问题一定程度上影响了我旗水利事业的进步和发展。

(七)水质应急监测能力较弱。目前经市水务局已批准建设的我旗水质检测中心检测事项为常规42项指标,建成后远少于新国标全部106项标准,仍不具备全部检测标准能力,对其它64项非常规水质检测指标还需委托市水质检测中心进行抽样检测,且水质检测中心每年检测运行费用高达30万元,自来水公司无力承担,一定程度不能对我旗城乡供水水质实施有效监控。

三、几点建议

(一)部分地区存在饮水困难和自备井饮水等问题。一是继续深入推进村镇集中供水巩固提升工程,对仍存在饮水困难的 村庄,通过采取管网改造升级等措施,解决饮水困难的问题。二是对我旗沿山一带使用自备井的村庄、萨拉齐镇内使用自备井的小区、单位,新型工业园区内使用自备井的山晟能源公司等企业,全部接入萨拉齐二水厂自来水,彻底解决自备井供水问题;对将军尧镇程奎海等16个村庄,在征求群众意愿与结合供水实际情况的基础上,逐步接入自来水。

(二)尽快研究制定科学合理的农村自来水管理办法。一要积极向周边条件相似的地区考察学习农村自来水使用管理的好做法、好经验,同时,充分征求我旗群众在用水方面的合理诉求和基层干部在管水方面的好意见,综合制定出台科学合理的农村自来水管理办法。二要继续深化基层水利服务体系建设,充分发挥基层水利服务站职能作用,协调、督导、指导群众计划用水和节约用水。三要依托广播电视、电台、报纸等媒体加大对全旗人民节水、用水等方面的宣传教育力度,引导群众自觉增强依法用水和节约用水的意识,形成全社会共同管护安全饮水管网、共同监督安全饮水使用、共同节约用水的良好氛围。

(三)加大水源地保护力度。一要大力整治后山私挖乱采行为,积极实施后山水系恢复工程,疏通渠道、涵养水源,使水涧沟水源地能够得到有效补给,同时,工业园区企业一律使用中水或黄河水,禁止采用地下水生产,使宝贵的地下水资源得到有效保护。二要召开由乡镇、水务、住建、园林环卫、城管执法、国土、环保、司法等部门组成的水源地保护联合管理会议,建立水源地保护联合管理机制,进一步明确责任,加大保护宣传力度,形成齐抓共管的良好局面。三要依法划定水源地保护区,加大对预防和治理水污染的力度,坚决打击故意破坏水源地行为,落实“谁污染、谁破坏、谁赔偿”的政策,切实做好水污染的源头治理工作。四要结合我旗封山禁牧的政策,积极与林业等部门协调配合,加强后山区森林植被的保护,以达到植被自然修复水生态、缓解水土流失、涵养水源的目的。

(四)合力推进管网工程建设。一要摸清我旗自备井小区的基本情况,核算各自备井小区管道改造工程量,并积极与小区物业委员会进行协商,采取群众自筹一部分、政府补贴一部分的方式,解决管道改造升级所需资金,推动自来水接入工程早日实施。二是乡镇与水务部门加强协调配合,形成工作合力,共同做好对群众的释疑解惑等工作,对于在农村管网改造工程实施中遇到的困难和问题,共同研究解决,加快工程实施进度。

(五)提高供水应急能力。一要尽快启动应急备用水源建设工程。建立应急备用水源以增加临时水源供给能力,是保障城市供水安全的一个重要举措,应把应急备用水源建设摆在重要议事日常,积极组织专家论证,在美岱水库等水源富集区域建立应急备用水源。二要积极与电力公司联系协调,搭建供水用电专线,加强避雷设施建设,避免因停电、雷击造成的正常供水中断和供水设施损坏。三要把萨拉齐镇内供水管网改造级工程摆到重要议事日程。要全面摸清底数,制定工程实施方案,对设计不合理、口径偏小的管道进行改造升级,对运行时间长、老化的管道进行更换,提高萨拉齐镇管网保障水平。

(六)加强水利专业技术人才队伍建设。一要高度重视人才队伍建设,完善水利人才规划,将人才工作纳入水利整体规划体系,实现水利发展和人才发展的协同推进、有机统一。二要加大人才引进力度,按照政策上优惠、生活上优待、工作上优先原则,引进一批高精尖水利人才,为我旗水利事业发展提供智力支持和技术保障。三要加大技术人才培训力度,制定技术人才继续教育规划和计划,使技术人才的专业知识能够与时俱进,不断得到补充、更新、拓宽和提高。四要建立专家咨询委员会,在本地区水利重要政策制定、重点项目上马、重要方案比选、关键技术论证等方面,充分听取专家意见,科学决策。

(七)提高水质应急监测能力。在现有的能检测42项水质指标的检测中心基础上,积极与上级水务部门联系协调,增加检测设备,强化检测能力,摆脱对其它64项非常规水质检测指标还需委托市水质检测中心进行抽样检测的现状,力争建成新国标全部106项检测标准的现代化水质检测中心,对我旗城乡供水水质实施完全有效的监控,保障城乡居民饮上健康水。

                                政协土右旗委员会

                                2017年6月30日

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  土默特右旗人民政府办公室主办  土默特右旗人民政府办公室承办
地址:包头市土默特右旗萨拉齐镇振华大街党政大楼204室 电话:0472-8916204  ICP备05004844
土默特右旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司