欢迎访问包头市土默特右旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>重要讲话>正文
在全旗缉枪治爆和打击“黄赌毒”
违法犯罪专项行动暨反恐维稳
动员部署会议上的讲话
——
0〔〕号

今天,我们召开全旗缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动暨反恐维稳动员部署大会,主要任务是认真贯彻落实自治区党委、市委决策部署和李纪恒书记重要指示、张院忠书记重要讲话精神,深入落实区、市两级缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动动员部署会议精神,集中发力、集中整治、集中攻坚,全面开展缉枪治爆、打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动和反恐维稳工作,切实维护社会大局和谐稳定。刚才,治安大队、东胜街派出所、美岱召镇、将军尧镇、九管会作了很好的表态发言,柏正旗长安排部署了缉枪治爆、打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动,景峰书记作了讲话并安排部署了综治、维稳、信访工作,各乡镇(管委会)、各部门、各单位要不折不扣抓好贯彻落实。

下面,我讲五点意见。

一、要提高政治站位,深刻认识当前做好维护社会稳定工作的极端重要性。社会和谐稳定是发展的前提,没有稳定,一切都无从谈起。中央、自治区党委、市委和旗委对维稳工作高度重视。2014年1月,习近平总书记考察内蒙古时提出了“守好家门,守好祖国北疆,守好内蒙古少数民族美好的精神家园,把内蒙古建成祖国北疆安全稳定的屏障”的嘱托。自治区党委书记李纪恒在研究社会治安综合治理和维稳工作专题会议上强调,“要从讲政治的高度,深刻认识做好今年维护社会稳定工作的极端重要性”,并提出“要以工作目标高于以往、工作措施严于以往、工作成效好于以往的标准要求,全力做好各项工作,大事不许出,小事也不能出”的目标要求。自治区党委常委、市委书记张院忠在全市缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动暨反恐维稳动员部署会议上强调,“要提高政治站位,牢记稳定压倒一切,稳定是硬任务、稳定是第一责任”。中央、自治区党委、市委领导同志的指示精神,为我们做好维稳工作指明了方向、提供了遵循、明确了要求。今年是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,我们党将召开十九大,自治区将迎来成立70周年,大事多、要事多、喜事多,做好今年的维稳工作意义重大、任务繁重。从现在起,确保全旗社会大局稳定,为党的十九大胜利召开和自治区成立70周年大庆营造和谐稳定的社会环境,是一次重大的政治考验。全旗各级各部门要进一步深刻认识做好维护社会稳定工作的极端重要性,切实提高政治站位,牢固树立“稳定压倒一切”的思想,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委、包头市委和旗委的重大决策部署上来,自觉把建设平安土右、维护社会稳定工作作为增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的具体体现,作为维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威的实际行动,以如坐针毡的不安、如临大敌的状态、如履薄冰的谨慎,切实抓紧、抓实、抓好维稳各项工作,进一步巩固好、发展好、保持好我旗和谐稳定的社会大局,为全面建成更高质量小康社会和新型中等城市以及打造包头市新的增长极保驾护航。

二、要全面动员、重拳出击,形成大战气势、掀起大战声势、打出大战成效。今年以来,旗委常委会、党政联席会多次研究社会稳定工作,前段时间专门召开了旗委政法工作会议,对开展“五大攻坚战”(社会治安整治攻坚战、整治毒品犯罪攻坚战、道路交通安全隐患整治攻坚战、整治金融诈骗犯罪攻坚战、打击网络犯罪攻坚战)进行了安排部署。今天的动员部署会议,既是对中央、自治区党委、市委决策部署的贯彻落实,也是对全旗社会治安和维护稳定工作的再部署、再动员。各乡镇(管委会)、各部门和各单位要迅速行动、广泛发动、密切配合,公安、武警等部门要全警动员、全天巡控、协同作战,以零容忍的态度,下大决心、下大力气、下硬功夫,深入开展攻坚战和专项行动,依法从严从重打击,形成强大震慑力,保持打击违法犯罪的高压态势。在景峰书记和柏正旗长强调的基础上,我再侧重强调几个方面:

缉枪治爆方面,要坚持面上查缉、线上查堵、点上查控相结合,通过动员收缴、重点打击、网上治理、全面整治、强化管控等多项举措,切实做到严缴、严打、严查、严治、严管,最大限度把非法持有、储存的涉枪涉爆物品收缴上来,绝不能留下任何安全隐患,确保涉枪涉爆物品“不打响、不炸响、不流失”,确保做到万无一失。

打击“黄赌毒”方面,要坚持网上网下同步,要重点整治、重点治乱、重拳出击,严查涉黄涉赌涉毒等违法犯罪活动,坚决端掉犯罪窝点,整治一批重点人员,查处一批不法分子。特别是要突出抓好禁毒工作。要加强禁毒源头管理,制定强化禁毒的综合治理措施,尽快制定出台《进一步加强禁毒工作的实施意见》,全面开展打击整治禁毒专项行动,出重拳根除危害社会安全的“毒瘤”。要进一步健全完善社区矫正和戒毒康复机制,强化社会面涉毒人员的管控,采取有力措施解决“投所难”问题,实现吸贩毒人数双下降,切实提高人民群众满意度和安全感。

社会治安综合治理方面,要突出抓好社会面管控。社会治安问题始终是群众最关心关注的问题。要以加强网格化管理和立体化社会治安防控体系为重点,开展全方位、拉网式排查,加快城乡重点部位、重点区域的视频监控建设,全面加强学校、火车站、商圈等重点地区、重点部位的社会面巡逻防控,实现“三见一提两增强”。要提高对暴恐活动的预警和处置能力,确保一旦发生重大突发事件,能够快速反应、高效处置,最快时间平息事态、控制局面。

安全生产方面,要深刻汲取“3·25”爆炸案件血的教训,牢牢绷紧安全生产这根弦,不折不扣地按照《土右旗安全生产工作责任台账》和《土右旗安全生产大检查隐患台账》,从严落实安全生产企业主体责任、部门和县级领导监督责任、乡镇(管委会)属地管理责任,持续深入开展安全生产大检查,逐项整改和全面消除安全隐患,确保不发生重大安全生产事故。

反邪教方面,要落实好属地管理责任,坚持反邪教工作与基层组织建设、脱贫攻坚工作、深化完善“456”工作法相结合,组织开展大排查、大摸底专项行动,盯住重点人群和骨干分子,对邪教和非法宗教活动露头就打,绝不手软,防止形成现实危害。

网上意识形态斗争方面,要认真落实意识形态工作责任制,坚持多部门齐抓共管、协调联动,既要正面发声、正面引导,弘扬主旋律、凝聚正能量;又要深入开展网络攻坚专项治理,依法严厉打击网络政治谣言和有害信息,落地查人、绝不姑息,切实营造良好网络舆论环境。

三、要深入排查、源头治理,全力抓好社会矛盾和涉稳隐患排查化解。由于经济下行以及思想意识、价值观念和利益诉求的多元化,各类社会矛盾多发易发,化解不及时、处置不得当很容易引发连锁反应。我们必须要高度重视、认真对待,切实加强源头治理,积极妥善化解各类社会矛盾和涉稳隐患。要全面排查社会矛盾和涉稳隐患。深入开展社会矛盾大排查大化解专项行动,以“事要解决”为目标,全面细致排查风险隐患,一个乡镇一个乡镇地梳理研究,一个领域一个领域地排查化解,明确每一个问题的解决办法,既要把面上的矛盾问题化解好、处置好,确保矛盾问题不上交,又要把潜在的风险隐患排查好、防范好,最大限度地把矛盾和问题预防在发生前、从源头上解决矛盾纠纷,从根本上防范涉稳隐患。要全面化解重点人群信访问题,针对民办教师、未分配大中专毕业生等特定利益群众,要坚持维稳和维权解困相结合、解决实际问题与解决思想问题相结合,认真落实中央和自治区、包头市有关工作部署,灵活用好用足各项政策,制定解决方案,确定完成时间、尽快兑现政策,积极妥善解决合理合法诉求。要全面落实好信访工作责任制,从严落实县级领导定期接访制度,畅通群众利益诉求表达渠道,对群众来信来访,及时接待、及时受理、及时转办、及时解决、及时反馈,及时有效化解社会矛盾。要严格落实领导包联、带案督办制度和“五个一”包案化解机制(一个案件、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底),对于自治区、包头市交办和我旗排查出的重点信访案件,明确包案领导,落实责任到人,逐个化解、逐项销号,最大限度化解矛盾和积案。对于普通信访,要通过疏导教育、帮扶救助等方式逐个落实,诉求合理的要及时研究解决,实现案结事了、息诉罢访;对于涉法涉诉类信访,要依法走法律途径、导入法律程序予以解决;对于影响稳定的重大社会矛盾,要专门制定具体方案措施予以化解;对于一时难以化解的,要严格落实稳控责任,派专人盯死看牢,严防漏管失控。要维护正常的信访秩序,既要畅通信访渠道,又要引导群众依法理性表达诉求,不能无原则迁就无理要求,对于越级非访、缠访闹访人员要依法予以严厉打击,避免大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决。

四、要群防群治、专群结合,打一场净化社会环境的人民战争。群防群治、专群结合,是维稳工作的传统优势,也是新时期维护社会和谐稳定的重要保障。要充分发动和依靠群众,形成全社会支持、全民参与的群防群治大格局。要最大限度地动员群防群治力量,不断巩固和扩大群防群治队伍,充分发挥基层派出所、村委会、社区的作用,实施区域防控、重点布控、网格巡控,动员好社区网格员、志愿服务者、社区工作者等人员力量,主动担当安全稳定信息员、社会矛盾调解员、社会治安监测员和政策法律宣讲员,让每一个基层组织都成为维护稳定的“堡垒”和“前哨”,每一个群众都成为发现犯罪的“眼睛”和“雷达”,构建专群结合、以专带群、群防群治格局。要建立有奖举报制度,鼓励群众检举揭发涉案分子,凡是提供违法犯罪线索的,要给予奖励,最大限度争取人民群众的支持配合,打一场警民携手、干群携力、全社会参与打击犯罪分子的人民战争。要构筑大宣传舆论攻势,尽快发出缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动的通告,综合运用报纸、电视台和微信、微博等各类媒体,广泛扩大宣传范围,对专项行动进行全面报道,形成铺天盖地的宣传声势,以直观的打击整治战果激励斗志、鼓舞士气。

五、要加强领导、狠抓落实,真正做到守土有责、守土尽责、守土负责。今天会上全面安排部署了缉枪治爆、打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动和综治、维稳、信访工作,目标要求和责任分工都十分明确,关键是要不折不扣抓好落实。各乡镇(管委会)党政“一把手”要坚持“发展第一要务”和“稳定第一责任”两手抓、两不误、两促进,将维护稳定与经济发展一同部署、一同落实,认真履行好保一方平安的政治责任,全面落实好维稳工作的属地责任,定期分析研判社会稳定形势,及时研究部署维稳工作重点,看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事,真正做到守土有责、守土尽责、守土负责。各级分管领导要敢于担当、率先垂范,到一线去调研、到一线去发现问题、解决问题,真正上手抓维稳工作,真正上手去解决问题,切实把维稳责任抓在手上、扛在肩上、落实在行动上。各执法部门要保持思想一刻不松、力度一刻不减、标准一刻不降,要敢打硬仗、能打胜仗,形成打击违法犯罪的高压态势。同时,要严明工作纪律、严格规范执法,坚决杜绝专项行动中发生执法不规范、不文明行动,切实维护执法干部队伍良好形象。要严格督查、严格考核,对维稳工作责任落实不到位、监督不力、失职渎职的,要依法依规严肃追责问责。

同志们,开展好专项行动,维护好社会稳定,既是政治责任,也是民心所向。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、攻坚克难,全面提升平安土右建设水平,为全面建成更高质量小康社会和新型中等城市以及打造包头市新的增长极保驾护航,为党的十九大胜利召开和庆祝自治区成立70周年营造安全稳定的社会环境。

中共土右旗委办公室 2017年4月24日印发

 


主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  土默特右旗人民政府办公室主办  土默特右旗人民政府办公室承办
地址:包头市土默特右旗萨拉齐镇振华大街党政大楼204室 电话:0472-8916204  ICP备05004844
土默特右旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司