欢迎访问包头市土默特右旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府办公室文件>正文
土默特右旗人民政府办公室
关于印发土默特右旗国恩禅寺创建国家3A级
旅游景区实施方案的通知
——
土右政办发〔2017〕27号

各乡镇人民政府,各管委会,旗直并驻旗有关单位:

《土默特右旗国恩禅寺创建国家3A级旅游景区实施方案》已经旗政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实工作。

 

 

土默特右旗人民政府办公室    

20173月 日        

土默特右旗国恩禅寺创建国家3A

旅游景区实施方案

 

为了做好国恩禅寺创建国家AAA(以下简称3A)级旅游景区工作,全面增强景区综合功能,提升土右旗旅游产业的品牌地位,依照《旅游区(点)质量等级评定管理办法》和《旅游区(点)质量等级的划分与评定》国家标准( GB/T17775-2003)的相关规定和要求,结合国恩禅寺旅游景区实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以打造呼包鄂区域旅游休闲度假中心为发展目标,围绕国家全域旅游示范区、敕勒川国家旅游度假区和国家A级景区三大创建工程,充分利用国恩禅寺文化旅游等资源优势,完善功能设施,规范经营管理,提升服务质量,进一步提高国恩禅寺文化旅游的知名度和影响力,将国恩禅寺打造成自然风景秀美、人文生态和谐的国内外知名旅游景区。

二、创建范围

以国恩禅寺为核心,辐射周边林果观光、休闲采摘等项目,总占地面积231亩,打造历史文化特色明显、兼具山水生态休闲的旅游胜地。

三、工作任务

根据《旅游区(点)质量等级的划分与评定》国家标准( GB/T17775-2003)3A级景区必须达到如下条件:景区服务质量与环境质量评分细则(细则一)标准分1000分,共8个大项,其中旅游交通145分,游览210分,旅游安全80分,卫生140分,邮电服务30分,旅游购物50分,综合管理190分,资源和环境保护155分,3A级景区必须达到750分以上;景观质量评分细则(细则二)分为资源要素价值与景观市场价值两大评价项目,总分100分,其中资源吸引力65分,市场吸引力35分,3A级景区必须达到75分以上;游客意见评分细则(细则三)主要是游客意见评分,游客综合满意度为100分,3A级景区必须达到70分以上。具体任务如下:

1.项目建设。新建山门1座,修建3处停车场7000平方米、游客服务中心200平方米,改造万福楼、圆通宝殿、钟鼓楼等建筑,装修外观铜雕的明华楼、建芳楼、教学楼等项目,更换景区游步道护栏600米,停车场7000平方米,做好一期收尾工程。

2.旅游交通。完善城区至国恩禅寺专用外部交通标识系统;完善景区生态停车场建设,合理设置停车分区;确保游客停车安全有序。

3.游览服务。新建200平方米游客中心,配套建设旅游信息触摸屏、影视厅等相关设施设备;完善全景图、导览图、景物介绍牌等公共信息图形符号及公共导向标识;通过各种折页、视频、书籍,丰富宣传资料种类与形式;配备专业导游,从讲解水平、服务技能等方面提高其业务素质;增设、修缮公共休息设施和观景设施;加强旅游区生态游道的维护。

4.旅游安全。完善安全工作机构,健全安全管理制度,制定高峰期游客和特殊情况安全处置预案;完善危险地带安全防护设施,加强相关节点的安全监控;积极开展森林防火、紧急救护等相关知识的培训,开展消防演练;完善安全警示、告知标识,完善医务室功能。

5.环境卫生。建立旅游区卫生保洁制度,加强环境卫生巡查清理工作;设立环保垃圾箱100个,布局合理,数量充足;合理划分吸烟区与非吸烟区;加强食品卫生管理;在相关节点增设旅游厕所,确保厕位数量能较好地满足游客需要。

6.邮电通讯。提供邮政及邮政纪念服务;与通信部门加强沟通,配备公用电话亭,确保移动通讯信号畅通。

7.旅游购物。积极配合工商管理部门,加强购物场所管理,确保无围追兜售、强卖强买现象,无三无产品和过期变质商品出售;积极开发具有地域特色的旅游商品和纪念品。

8.综合管理。健全旅游区管理制度,统一企业形象标识;制定全面完善的培训制度;完善游客投诉处理机制,对外公布投诉电话,设置投诉信箱、意见簿等;开展电子商务,提供预订门票、住宿、商品、娱乐、餐饮等服务。

9.资源保护。根据国家3A级旅游景区相关标准要求,积极与环保监测部门合作,加强与当地居民的联动,确保旅游区内部各项环境指标达标,旅游资源得到有效保护。

四、组织领导

为切实加强对国恩禅寺3A创建工作的组织领导,经旗委、政府研究,决定成立国恩禅寺创建国家3A级旅游景区工作领导小组。具体组成人员如下:

 长:赵  辉(旗委副书记、政府旗长)

副组长:董文清(旗委常委、政府常务副旗长)

        康景峰(旗委常委、政法委书记、政府副旗长)

任志刚(旗委常委、宣传部部长)  

 员:高锦明(旗政府办公室主任)

          雄(旗委办副主任、改革办专职副主任)

李振平(沟门镇镇长)

王福君(旗文广旅游局局长)

        孟小杰(旗民宗局局长)       

任永光(旗财政局局长)

乔志刚(旗规划局局长)

        赵建军(旗国土局局长)

          磊(旗交通局局长)

        武小龙(旗发改局局长)

        董月称(旗农牧局局长)

        高忠祥(旗林业局局长)

        张锐钢(敕勒川国家森林公园管理处处长)

        杨文明(旗环保局局长)

          华(旗卫计局局长)

 海(旗商务与粮食局局长)

岳建平(旗安监局局长)

张永亮(旗水务局局长)

全文华(旗市场监管局局长)

王永刚(旗城管执法大队大队长)

孟子俊(旗园林环卫中心主任)

 宝(旗消防大队大队长)

吕德忠(旗金融中心主任)

高喜占(旗公安局副局长)

张永军(土右供电分局局长)

丁建军(旗文广旅游局副局长)

          乐(旗文化旅游市场综合执法大队大队长)

樊瑞东(旗城投公司总经理)

 俊(旗水投公司总经理)

贺小军(敕勒川文旅公司总经理)

梁建忠(旗网信办主任)

黄文在(旗新闻中心主任)

领导小组下设办公室,办公室设在旗文广旅游局,王福君同志兼任办公室主任,统筹协调国恩禅寺创建国家3A级旅游景区工作。具体分工如下:

(一)基础设施建设组

      长:李振平

    副组长:冯永清、杨文明、孟小杰、丁建军

 员:沟门镇、住建局、环保局、民宗局、文广旅游局

 责:

    1.制定工程建设实施方案,并组织实施;

    2.加快景区入口公路、游客中心、游步道、停车场、公厕、购物场所等改造和建设、景区基础设施、绿化美化亮化、建筑垃圾施工场地整治等工程建设;

    3.对照评定表做好自查工作,及时整改,整理收集有关资料,反馈建设进度;

    4.完成领导小组交办的其它工作。

    (二)综合协调提升组

      长:高锦明

    副组长:丁建军

      员:政府办、文广旅游局

      责:

    1.制定工作方案和任务分解表,组织召开创建工作会议,落实责任;

    2.完善各项管理制度,做好游客中心内部建设,组建安全管理队伍和卫生保洁队伍;

    3.完善景区全景图、导览图、指示牌、公共图形信息符号、交通指示、安全警示等所有标识的建设;完成游览线路、安全、卫生、邮电服务、旅游购物、综合管理、资源与环境保护等相关工作;

    4.完成领导小组交办的其它工作。

    (三)形象营销宣传组

      长:乔俊国

    副组长:黄文在、梁建忠、丁建军

 员:宣传部、文广旅游局

 责:

1.完成门票、名信片、景区宣传资料的印制,加入影视播放内容、景区讲解词的撰写等,组织开展各类人员培训和导游或讲解人员落实;

    2.做好景区企业形象策划,开展对外宣传、推介工作,建设景区网站,可实现网上订票,做好电子商务工作,拟定宣传标语,制作宣传牌,撰写外宣稿件,拍摄制作景区风光片,通过网站、电视、报刊等媒体广泛进行宣传;开展游客满意度的调查。

    3.完成领导小组交办的其它工作。

    五、实施步骤

(一)宣传发动阶段(201735月)

    1、成立创建工作专门班子。成立创建工作领导小组,确定创建成员单位、选配创建工作人员,明确创建工作职责,制定创建工作方案。

    2、召开动员大会。召开创建工作动员大会,统一思想,明确任务,划分责任。

    3、组织学习培训。组织相关单位和人员集中学习《景区质量等级划分评定管理办法》和《景区质量等级的划分与评定》。

    (二)组织实施阶段2017620186月)

    1、项目建设。结合国恩禅寺景区实际,对照《景区质量等级的划分与评定》,逐条认真落实,于2017月底前完成景区重点工程建设,完善景区各项综合治理。

    2、软件建设。完善规章制度,搜集整理资料,搞好相关人员的培训工作,规范行业服务。

    3、申报衔接。完成好3A级旅游景区的申报工作,根据创建工作开展情况,邀请区、市旅游主管部门领导、专家现场指导,解决问题,推进创建工作顺利实施。

    (三)整改阶段20187201810月)

    1、对照《景区质量等级的划分与评定》中3A级景区的标准及要求,结合创建工作落实情况,逐项进行自查评分,并定期或不定期地组织游客进行评分。对自评中尚未达标的部分,立即进行整改。

    2、接受包头市旅游局对国恩禅寺进行初检,由市旅游局根据评分细则进行评分,查找问题,结合市局提出的整改意见,景区查找差距,明确目标,对不符合要求的项目有针对性地进行限期整改。

    (四)迎检验收阶段201811210812月)

    各相关单位齐心协力,精心准备,密切配合,全面完成创建的各项准备工作,在景区软硬件全部达标及各项资料齐备后,向自治区旅游局提出申请,迎接检查验收,确保顺利通过。 

    六、保障措施

    (一)加强领导,强化职责。创建国家 3A级旅游景区是一件复杂的系统工作,标准高、要求严、工作量大、涉及面广。各相关部门要明确任务,落实责任,形成合力,加快工作进度;要突出重点,分步实施,按照目标要求,及时协调解决创建工作中的困难和问题,抓住重点、难点,各个突破,整体推进;要倒排工期,落实措施,确保在规定时限内完成工作任务。

    (二)加强宣传,营造氛围。创建国家3A级旅游景区工作在硬件、软件方面都有很明确、很严、很高的标准要求,要紧密结合国恩禅寺的实际情况和发展需要,通过典型示范和整体推进,扎扎实实开展创建。旗委宣传部、旗文广旅游等有关单位要把宣传工作贯穿于创建工作的全过程,及时宣传创建工作的进展与成效,以及创建过程中的优秀典型,激发创建热情,营造全民参与的浓厚氛围。

    (三)强化督查,突出整改。创建工作必须按照自检申报初审初评验收推荐评定验收命名颁牌的程序进行,各创建工作小组和各责任单位必须分类把关,齐抓共创,高标准、严要求,及时整改工作中的不足,充分发挥主动性和创造性,积极解决创建中出现的问题。创建工作领导小组要切实加强协调,重点突破,整体推进,定期督促检查,确保创建圆满成功。

(四)加大投入,提供保障。按照政府主导、企业主体、部门联动、统一有序的工作机制,旗财政要安排专项经费用于国恩禅寺创建3A级景区工作,保障创建目标顺利实现。各责任单位要将创建活动纳入本部门、本单位的重要议事日程,全力推进国恩禅寺创建国家3A级旅游景区工作。

 

土右旗国恩禅寺创建国家3A级旅游景区目标任务分解表(3月9日改).xls


                                                                                                     

  土默特右旗人民政府办公室                 20173月 日印发  

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  土默特右旗人民政府办公室主办  土默特右旗人民政府办公室承办
地址:包头市土默特右旗萨拉齐镇振华大街党政大楼204室 电话:0472-8916204  ICP备05004844
土默特右旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司