欢迎访问包头市土默特右旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府办公室文件>正文
土默特右旗人民政府办公室
关于印发《土默特右旗矿产资源开发秩序
专项整治工作实施方案》的通知
——
土右政办发〔2017〕74号
 

各乡镇人民政府,各管委会,旗直并驻旗有关单位:

经旗人民政府同意,现将《土默特右旗矿产资源开发秩序专项整治工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实

 

 

土默特右旗人民政府办公室   

2017430       

 

土默特右旗矿产资源开发秩序

专项整治工作实施方案

 

为进一步规范全旗矿产资源开发秩序,全面筑牢生态环境和安全生产工作基础,按照《包头市人民政府办公厅关于印发包头市矿产资源开发秩序专项整治工作实施方案的通知》(包府办发〔201773号)精神,经旗政府研究,决定在全旗范围内开展矿产资源开发秩序专项整治工作(以下简称“专项整治工作”)。为确保工作有序开展,结合我旗实际,制定本方案。

一、指导思想

以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,认真贯彻落实市委、市政府“严控探矿权,严格探转采,严管采矿权”的工作要求,全面落实各级政府在矿产资源监督管理中的第一责任和相关职能部门的共同责任,引导社会各界积极参与矿产资源开采监督管控,全面规范我旗矿产资源开发利用秩序,为我旗经济社会持续健康发展提供有力保障。

二、工作目标

通过开展专项整治工作,进一步加大对全旗范围内煤矿、非煤矿山开发监管力度,严厉打击无证勘查开采、私挖盗采等各类涉矿违法行为,严厉查处超层越界开采和未按照矿证许可内容进行勘查开采等违法行为,全面关停各类违反规定要求、不具备开采条件的砂、石、粘土(砖厂)等矿山企业,建立矿产资源开发开采长效机制,扎实筑牢生态环境和安全生产底线,为自治区成立70周年大庆和党的十九大胜利召开奠定坚实的安全生产基础。

三、整治范围

本次专项整治工作范围为全旗所有煤矿和非煤矿山,以及违反相关规定要求、不具备开采条件的砂、石、粘土(砖厂)矿山企业。重点查处无证勘查开采、私挖盗采、越界开采和不按照矿证许可内容进行勘查开采等违法行为。

四、组织领导

为切实做好专项整治工作,决定成立土默特右旗矿产资源开发秩序专项整治工作领导小组(以下简称“领导小组”)。具体组成人员如下:

      长:赵  辉(旗委副书记、政府旗长)

    长:董文清(旗委常委、政府常务副旗长)

白云喜(旗政府副旗长)

田季林(旗政府副旗长)

      员:高锦明(旗政府党组成员、办公室主任)

王茂英(旗纪委副书记、监察局局长)

任永光(旗政府党组成员、财政局局长)

孟俊龙(旗政府办公室副主任)

  屹(旗人民法院副院长)

康景川(旗人民检察院副检察长)

赵建军(旗国土资源局局长)

岳建平(旗安全生产监督管理局局长)

  君(旗经济和信息化局局长)

张永亮(旗水务局局长)

杨文明(旗环保局局长)

高忠祥(旗林业局局长)

高喜占(旗公安局副局长)

王晓军(土右供电分局局长)

各乡镇长、管委会主任

领导小组下设办公室,办公室设在旗国土资源局,办公室主任由赵建军同志兼任,具体负责专项整治工作的组织、协调等日常工作和监督、指导、检查工作。

五、职责分工

各乡镇(管委会):作为本次专项整治工作的责任主体,负责做好本辖区内专项整治工作,全面组织村两委成员,发动广大村民开展日常巡控,对发现的问题按照专项整治工作要求严格整治到位。

旗国土资源局:负责牵头做好本次专项整治工作的组织协调保障工作,分析研判工作中发现的突出问题,对各类非法开采行为及时立案查处。

旗检察院、监察局:负责查处干部职工在专项整治工作中玩忽职守、失职渎职、通风报信、说情开脱及参与、入股、为违法行为提供保护等行为,涉嫌构成犯罪的要严肃追究刑事责任。

旗法院:负责依法受理有关乡镇部门移交的强制执行案件。

旗公安局:负责加强各类火工品的监管力度,严防为私挖盗采行为提供火工品;对违反《治安管理处罚法》或触犯《刑法》的私挖盗采行为,予以治安处罚或刑事立案侦查;对国土部门移送的应追究治安、刑事责任的违法犯罪案件要及时立案侦查,依法作出处理。

旗财政局:负责此次专项整治经费保障工作。

旗环保局:负责涉嫌破坏、污染环境的相关案件查处工作。

旗水务局:负责做好河道管理,依法整治和清理河道采砂行为,严禁对违反相关规定要求,不具备开采条件的企业发放河道采砂许可证、清淤证。

旗林业局:负责涉及破坏林地、破坏大青山自然保护区生态环境的案件查处工作,涉及其他违法行为的要移交相关主管部门进行查处。

旗安监局:负责做好矿山企业安全管理,严禁对违反相关规定要求、不具备开采条件的企业发放安全许可证。

土右供电分局:负责做好用电管理,指派专人对涉矿电源进行定期巡查,一经发现私挖盗采用电行为,要立即彻底拆除供电线路和供电设施,并会同公安部门以盗窃国家电力资源行为进行严肃查处。

六、工作步骤

(一)自查摸底阶段(418日—430日)。各乡镇(管委会)、各部门要结合实际,采取强有力措施,认真全面开展整治工作。采取执法人员巡查和鼓励群众举报相结合的方式,对辖区内的勘查开采企业以及砂石、粘土(砖厂)逐一进行排查,摸清各类矿山企业的具体位置、开采矿种、规模、持证情况和现状,归集分类,留存影像资料,建立执法台账,并将检查情况汇总至旗领导小组办公室,为开展专项整治工作提供详实的基础数据。

(二)集中清理整治阶段(51日—610日)。各乡镇(管委会)、各部门对排查出的煤矿、非煤矿山领域无证勘查开采、私挖盗采等违法行为,组织相关部门开展联合执法,坚决予以打击;对上级政府部门决定予以停产整改的煤矿一律停产整改;对不符合相关规定要求、不具备开采条件的砂、石、粘土(砖厂全部关停;对存在超层越界开采和不按照开发利用方案进行开采的企业严格依法进行查处,一律停产整顿。对存在问题的采矿企业要形成工作报告报旗领导小组办公室。

(三)监督检查阶段(610日—630日)。旗领导小组办公室要对专项整治工作情况进行监督检查,对检查中发现的问题,在全旗范围内通报,并向旗政府作专题汇报。

(四)长效管理阶段(自201771日起)。建立起符合乡镇(管委会)实际、行之有效的矿产资源开发管理长效管理机制,并按照“属地管理”原则,制定巡查制度,切实加强对非法开采矿产资源行为的长效监管,实现全旗矿产资源管理秩序持续向好。

七、工作要求

(一)加强组织领导,落实监管责任。各乡镇(管委会)、各部门要按照“属地负责、部门配合”的原则,切实强化工作协调配合。要进一步强化责任意识,层层压实责任,形成有效地网格化监管体系。积极发挥业务指导、监督检查和配合保障作用,全力配合地方政府开展专项整治工作。

(二)整合部门资源,确保整治到位。各乡镇(管委会)、各部门要按照专项整治工作任务开展联合执法工作。要做到横向到底、纵向到边,确保该取缔的坚决予以取缔、该关停的坚决予以关停、该查处的严格依法查处到位。同时要建立信息共享制度,对在专项整治工作中发现的不属于本部门监管职责的违法行为,要及时通报、移交、移送责任单位,共同做好查处工作,形成整治工作合力。

(三)加强监督检查,推动工作落实。督查组在督查期间,要对各乡镇、部门整治情况进行全面检查,列出详细问题清单,明确问题产生原因、违法内容及应采取的措施,确保实现检查内容依据、问题、原因、措施“全覆盖”。

(四)加强执纪问责,严肃工作纪律。旗政府将切实加大专项整治工作督查力度,将其纳入各乡镇、各部门年度实绩考核范畴,实行目标管理。对在专项整治中工作开展不力、不作为、慢作为的,要对主要负责人进行诫勉谈话,通报批评,对造成严重后果的将按照相关法律法规进行严肃处理,对涉嫌犯罪的,坚决移送司法机关追究刑事责任。

(五)畅通举报渠道,强化社会监督。各乡镇、部门要进一步畅通群众投诉举报渠道,积极调动社会监督热情。要加强对现有“12336”国土资源违法线索举报电话的管理使用,并设立专项整治工作举报电话(旗领导小组办公室举报电话为:88082238808255),向社会公布,建立投诉举报奖励机制和举报案件答复、回访制度,切实做到举报方便、处理迅速、反馈及时。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  土默特右旗人民政府办公室

  2017430印发 

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  土默特右旗人民政府办公室主办  土默特右旗人民政府办公室承办
地址:包头市土默特右旗萨拉齐镇振华大街党政大楼204室 电话:0472-8916204  ICP备05004844
土默特右旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司