欢迎访问包头市土默特右旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府办公室文件>正文
土默特右旗人民政府办公室
关于印发土默特右旗2017年旅游
宣传营销工作方案的通知
——
土右政办发〔2017〕69号
 

各乡镇人民政府,各管委会,旗直并驻旗有关单位:

土默特右旗2017年旅游宣传营销工作方案》已经旗政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实工作。

 

 

土默特右旗人民政府办公室  

2017613       

土默特右旗2017年旅游宣传营销

工作方案

 

为了全面做好全旗2017年旅游宣传营销工作,更好地宣传我旗旅游文化资源,打造呼包鄂区域文化旅游休闲度假中心,为创建国家全域旅游示范区奠定坚实的基础,促进全旗旅游业快速持续协调发展,全方位确立“山水古城寺、休闲敕勒川”旅游形象定位,不断提升敕勒川旅游文化的知名度、美誉度和影响力,特制定本方案。

一、总体思路

深入贯彻落实《自治区关于进一步加快旅游业发展的意见》(内党发〔20175号)文件精神,坚持“文化生态立旗”发展思路,根据全域旅游攻坚年的总体部署,以创建国家全域旅游示范区为总目标,重点围绕精品景区建设、旅游品牌打造、基础设施完善、旅游服务提升等工作,全面实施精准化旅游宣传营销,形成重点区域、重点景区、重点季节、重点主题的全方位、大密度、高强度营销态势和宣传氛围,集中开发精品旅游线路,拓展周边旅游客源市场,助推文化旅游项目建设,实现游客接待量和旅游综合收入大幅提高,为全旗旅游供给侧改革发展提供有力支撑。

二、目标定位

充分结合我旗“自然生态、历史人文、工业商贸、红色纪念、农家风情、民俗文化”六大旅游品牌等资源优势,通过旅游节庆活动、旅游形象推广、旅游客源地接三个层次的宣传营销渠道,加大宣传营销攻势,年内要串接形成3条旅游精品线路,在央视全年播出“山水古城寺、休闲敕勒川”旅游形象定位,在自治区及各省市区等多种媒介开展四季旅游宣传100批次以上,在呼包鄂目标城市群平面媒体宣传营销30次以上,制作发放精品宣传册6000册以上,与区内外200家以上大型旅行社签订长期合作协议。通过举办不同特点和形式的旅游文化宣传营销,展示我旗“春赏花、夏避暑、秋摘果、冬玩雪”的四季旅游产品,加快全旗旅游由“过境地”向“目的地”转变,打造敕勒川特色文化新亮点,推出敕勒川乡村旅游新品牌。努力实现2017年接待游客200万人次以上,旅游综合收入突破10亿元;到2020年实现500万人次以上,旅游综合收入达到50亿元。

三、市场定位

一级市场:巩固发展呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市及银榆等城市群市场;重点拓展呼包鄂周边旗县区市场。

二级市场:重点开拓京津冀城市群、山西、陕西、宁夏、甘肃等省市自治区市场,积极拓展华北及全国市场。

四、主要工作

计划总投资1033万元,按照“突出重点、全线铺开、逐步推进、形成覆盖”的旅游宣传营销原则,采取旅游节庆品牌营销、旅游形象宣传营销、旅游景区网络营销、旅游团队奖励营销、旅游产品开发营销五位一体宣传营销方式,形成多领域、广覆盖、大密度的宣传营销工作格局,全面提升敕勒川旅游文化对外影响力、知名度和吸引力。

(一)旅游节庆品牌营销。深入挖掘文化旅游特色资源,按照全旗“东西南北中”不同的文化旅游地域特色,重点举办5大类、12系列、142大项、330场次的旅游文化节庆宣传活动,推广旅游品牌产品,开发休闲旅游项目,提高营销宣传手段。

1.节庆活动。统筹组织举办中国杏花节、金杏节、三娘子旅游节、民族文化节、西口民俗节、黄河鲤鱼节、冬季旅游节、消夏文化节、美丽乡村旅游文化节等系列节庆品牌活动的宣传推广,鼓励、支持旅游企业邀请重点市场主流媒体、骨干旅行社来我旗采风踩线,宣传推广敕勒川旅游亮点。

2.特色活动。积极引进外来文化资源,鼓励旅游景区在节庆活动中研发推广休闲养生、研学旅行、朝圣祈福、骑行自驾、婚庆巡游等满足群体需求的特色活动项目和旅游产品。依托北方大旅游平台,进一步加强我旗与周边地区的资源整合,整合推广“草原+敕勒川风情游”、“沙漠+敕勒川度假游”等跨区域旅游线路。

3.休闲活动。在系列节庆活动中积极开展各种农事参与旅游活动项目、休闲娱乐项目,开发一批完善成熟、文明健康的乡村旅游新产品加以推广营销,努力打造农家乐特色休闲品牌,感受独特的乡土风情,吸引呼包鄂及周边城市游客休闲度假观光。通过各种节庆活动向游客和旅行社进行推荐,吸引游客团队向星级农家乐定向消费,引导和提高农家乐自办活动的影响力,产生集聚效应,延长旅游周期。

(二)旅游形象宣传营销。充分利用广播电视媒体、户外广告标牌、精品宣传图册、报刊杂志版面等宣传平台,积极发布宣传内容,有效增强宣传效应,全面提升宣传覆盖力度。

1.广播电视。在央视黄金时段全年制作播放“山水古城寺、休闲敕勒川”旅游形象宣传;在内蒙古、包头及周边盟市广播电视台等知名栏目和频率频道播放旅游宣传广告,合作开办专题栏目,展示“大美土右旗、多彩九峰山”等多种优势旅游资源。

2.精品宣传。聘请专业团队精心设计制作敕勒川旅游系列宣传图册、旅游精品手册和旅游交通线路图等精美产品,定期召开旅游发展新闻发布会,拍摄敕勒川旅游系列宣传短片,创排几部有特色的二人台演艺节目,打造几台有吸引力的旅游微电影,全方位展示敕勒川旅游形象

3.户外广告。重点在呼市、包头、鄂尔多斯等地飞机场、火车站及高速出入口等重点路段、人流密集区租赁大型户外广告牌及LED大屏引导宣传;在周边目标城镇市场密集投放LED灯箱、出租车车顶灯箱广告,掀起敕勒川旅游宣传高潮,形成轰动效应。

4.报刊杂志。在《中国旅游报》、《内蒙古日报》、《包头日报》、《包头晚报》、《内蒙古新报》和《西北旅游》、《亮丽内蒙古》等一大批具有影响力的媒体报刊杂志,定期刊发敕勒川旅游资源和旅游发展的专题、专刊,宣传敕勒川旅游品牌。

(三)旅游景区网络营销。加大新型媒体网络宣传力度,建立智慧旅游数据中心,开办景区免费wifi和旅游网站、旅游互通、微信公众等网络平台,开展网络集群式宣传。

1.网站宣传。开通敕勒川旅游综合网站,丰富网站内容,设置景区动态,展示景区新貌,让游客能够方便快捷的找到景区旅游信息,第一时间了解到景区变化,搭建景区与游客之间的沟通桥梁,方便游客点击查询,提高服务水平。

2.互通宣传。搭建旅游电子互通平台,与自治区旅游局和市旅游局建立友好合作关系,开设敕勒川旅游专区,加强旅游目的地的整体宣传,开展多种形式的网络营销活动,使景区知名度大力提升的同时,不断开拓自治区以外旅游市场。

3.微信宣传。建立敕勒川综合性立体化的旅游专业微信公众平台,积极与活力内蒙古、亮丽内蒙古旅游、包头发布、包头自由发、鄂尔多斯发布等各地官方网络微信平台合作,突出介绍我旗的风土人情、自然风光和生态资源,特别是特色景点、美食产品等特色旅游,同时包括当地的出行注意、消费须知、文化差异,重点做好旅游信息发布、产品宣传、产品营销、旅行线路、服务项目预订等综合功能。

(四)旅游团队奖励营销。充分与旅行社团紧密联系,借助旅行社优势推广和客源输送平台作用,以制定出台的《旅游团队奖励管理办法》为依据,给予旅行社更加优惠的政策和资金奖励。组织举办大型旅游推荐会,邀请区内外重要客源市场的大型旅行社走进敕勒川,建立战略合作关系,全力开发一级市场,逐步打开二级市场,支持和鼓励旅行社组织开展地接,提升游客接待量。

(五)旅游产品开发营销。加大对敕勒川特色旅游商品的开发与管理,提高游客满意度。通过参加各地旅游商品交易会,进一步挖掘和展示敕勒川旅游资源的文化内涵,使我旗特色旅游资源尽快转化为富有市场竞争力的旅游产品,推出一批具有特色品位和标志性、创新性、实用性、工艺性、观赏性且便于携带的旅游产品,延长旅游产业链条,提升购物在旅游经济中的比重。

五、推进措施

(一)加强组织领导。成立以旗政府分管旗长为组长,政府办、宣传、财政、文广旅游、城管执法、住建、交通、市场监管、文旅公司、各乡镇管委会和各旅游公司景区等负责人为成员的旅游宣传领导小组,负责全旗旅游宣传营销活动的组织实施、督促协调等工作。各成员单位要成立相应的组织机构,按照职责分工做好本单位的旅游宣传营销工作,同时强化协作配合,确保宣传营销活动取得实效。

(二)压实工作责任。各有关单位要根据本方案总体要求,编制单项活动具体实施方案,进一步细化工作任务,夯实工作责任,明确完成时限,确保旅游宣传工作落到实处。旗文广旅游局要做好敕勒川旅游品牌系列宣传活动的组织和策划工作,各景区景点要组建营销团队,主要做好客源市场开拓系列宣传活动。要与招商引资相结合,分赴周边市县开展旅游宣传营销,直接进驻客源市场。各景区景点要加强与知名旅行社的联系与合作,主动出击,重点加强与与目标市场旅行社和新闻媒体展开对接,充分发挥旅行社作为整个旅游活动的设计者、组织者的作用。要统一景区门票对旅行社的折扣优惠,支持周边地区的旅行社共同宣传推介敕勒川旅游,确保各项宣传活动的顺利完成。

(三)积极筹措资金。按照全年宣传营销计划,旗财政要合理安排旅游宣传营销专项资金1033万元,各乡镇也要相应安排专项资金,旗文广旅游局要想方设法,争取各方投入,形成工作合力,确保宣传营销资金充足到位;各景区景点要加大旅游营销经费投入,保障全旗旅游宣传营销活动顺利开展。 

                                                                                                          

  土默特右旗人民政府办公室                 2017613日印发        

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  土默特右旗人民政府办公室主办  土默特右旗人民政府办公室承办
地址:包头市土默特右旗萨拉齐镇振华大街党政大楼204室 电话:0472-8916204  ICP备05004844
土默特右旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司