欢迎访问包头市土默特右旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府办公室文件>正文
土默特右旗人民政府办公室
关于印发《土默特右旗2017年义务教育阶段
学校招生工作方案》的通知
——
土右政办发〔2017〕68号
 

旗教育局:

《土默特右旗2017年义务教育阶段学校招生工作方案》经旗政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实工作。

 

 

                                                                土默特右旗人民政府办公室   

                                                              2017613

 

默特右旗2017年义务教育阶段学校招生

工作方案

 

为推进义务教育均衡纵深发展,保障全旗适龄儿童、少年平等接受义务教育的权利,维护教育公平,促进教育健康可持续发展,根据自治区教育厅转发《教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》的通知(内教办函〔201733号)《包头市教育局关于做好2017年义务教育阶段学校招生工作的通知》(包教发〔201748号)精神,结合我旗实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大精神和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实《义务教育法》和《教育部关于做好全国中小学学籍信息管理系统建设工作的通知》精神,规范义务教育学校招生行为,较好的解决义务教育阶段学校择校问题,确保学龄儿童、少年和进城、外来务工人员子女平等接受义务教育,确保招生过程的公开、公正、公平。

二、基本原则

(一)坚持相对稳定、适度调整的原则。认真统计分析我旗适龄儿童少年的相关信息数据,结合我旗学校布局和办学规模,科学制定招生计划。按照户籍所在地相对就近,免试入学的原则,在坚持相对稳定、适度调整的基础上,科学合理地划分、确定招生区域。

(二)坚持属地管理,以为主的原则。以招收具有土右旗户籍的学生为主,合理解决符合条件的外来务工人员随迁子女的就学需求。

(三)坚持公开、公平、公正的原则。招生工作在土右旗义务教育阶段招生工作领导小组的直接领导下开展工作,纪检监察部门全程监督。重大问题由领导小组集体决定。旗教育局要将招生政策、招生计划、招生办法、招生范围、招生时间等涉及招生工作的相关规定和要求及时向社会公布,接受社会监督。

(四)坚持划片招生和抓号派位相结合的招生原则。具有土右旗户籍(具备房户条件)的学生,按学校服务区域相对就近入学;外来务工人员随迁子女,依据暂住地址,按照相对就近的原则,统筹安置到有空余学位的公办学校。

(五)坚持规范和延续性原则。不断完善招生办法,规范操作,保持政策连续性,维护社会稳定。

三、招生办法

(一)小学招生

1.招生对象和范围

本着划片招生,相对就近,免试入学的原则,结合学校布局、各服务片区学生分布人数和学校招生计划确定招生范围。

1)小学招收具有土右旗户籍,年满6周岁半(201131日前出生)且尚未在义务教育阶段建过学籍的适龄儿童(包括上一年度因残因病申请暂缓入学、休学的适龄儿童)。

2)符合有关条件的外来务工人员随迁适龄子女。

2.信息采集

61030日为网上注册阶段。萨拉齐镇内各小学服务区内适龄儿童、进城务工及外来流动人口子女家长登录http://btxj.btkszx.cn/ty根据相关说明与提示进行网上信息采集。在规定时间内不参与小学入学信息采集或注册时提供虚假信息的,旗教育局将视情况统筹安排。2017年农村中心校所招收的各乡村适龄儿童不参与网上信息采集)。

3.招生办法

1农村地区以乡镇中心学校为单位组织本学校所服务的各乡村适龄儿童入学(2017720日前完成)。

2根据旗教育局划分的各小学招生服务区域及招生计划,萨拉齐镇内小学招收本服务区域内新生。(本服务区域是指适龄儿童与父母的户籍和房屋产权证在所划定的学校服务区域。学校服务区域划分见附件2

3进城务工及外来流动人口子女,原则在户籍所在地学校就读,如果在户籍地没有监护条件的,要求在蒙古族小学、东胜街小学、大东街小学、明华实验小学、回民小学、阿勒坦小学等萨拉齐镇内学校读书的,在不得择校的原则下,根据各学校招生计划,旗教育局全部安排就读。入学程序是监护人首先按意向在规定时间内在网上注册子女信息,旗教育局汇总信息后,按照申请人意向、学校的空缺学位,采取家长现场抓号的方式录取。

4.招生程序

第一步:招收服务范围内符合条件的适龄儿童。

1)报名时间:715日—717日。

2)报名地点:各招生学校。

3)报名程序

家长提交有效证件,证件包括:适龄儿童及其父母的户口簿和身份证;适龄儿童父母的房屋产权证(正规购房合同及买房交款票据、一年以上的物业与水电等生活缴费票据)。(以上证件要原件和复印件)

家长从网上打印并提交适龄儿童信息采集后的《报名通知单》《2017年土右旗一年级新生入学信息采集表》

学校初验、收取、留存相关证件和表格。

教育局、学校入户审核登记学生资格。

教育局招生工作小组深入学校审核家长提交的报名有效证件(原件和复印件)和《2017年土右旗一年级新生入学信息采集表》,审核后由学校将符合条件的学生和不符合条件的学生分类汇总,并在规定时间内上报领导小组。

旗招生领导小组录入分类名单后,将符合入学条件的新生名单及时返学校,学校在校园内将名单向社会和家长公示。

学校退还家长证件,下发录取通知书。

说明:1.具有萨拉齐镇户籍,属蒙古族小学、明华实验小学、东胜街小学、回民小学、大东街小学、阿勒坦小学等6所学校服务区内的适龄儿童,满足以下条件,经教育局与学校共同审核后可直接录取就读:

1)适龄儿童和父母在同一户籍上,并且房产与户籍登记地一致;

2)适龄儿童和父母在一起居住,父母有完全房产,且实际居住;

3)适龄儿童和父母在同一户籍上(户籍要在服务区内且落户时间满一年)。

2.具有萨拉齐镇户籍的适龄儿童,父母房、户不符合前面三条,可根据各学校学位情况予以安排。学校录完符合直录条件的服务区适龄儿童后有空余学位,如其他适龄儿童申报学额小于学校空余学位可直接录取;如申报学额大于学校空余学位,旗教育局将现场抓号的方式录入,没有录入的学生由旗教育局统一安排就读。(注:参与蒙古族小学现场抓号但没有录入的适龄儿童直接安排到阿勒坦小学就读;参与明华实验小学、东胜街小学、回民小学摇号但没有录入的适龄儿童直接安排到大东街小学就读。)

第二步:招收进城和外来务工人员子女。

1)报名时间:720日—722日。

2)报名地点:大东街小学。

3)报名程序

家长提出申请,提交有效证件,证件包括:适龄儿童父母在萨拉齐实际住所居住证明(租房居住的需携带租房合同及社区证明);户籍所在乡以上教育主管部门出具的未就读证明(超龄证明);户口薄和身份证;户籍所在地街道办事处或乡(镇)政府出具的在当地没有监护条件的证明。

家长从网上打印并提交适龄儿童信息采集后的《进城和外来务工人员子女报名通知单》《2017年土右旗一年级新生入学信息采集表》

旗教育局招生领导小组收取和审验证件。

录取新生。旗教育局招生领导小组根据镇内小学空余学位和家长申请意向统一录取新生,新生录取分三步进行。

第一步:直接录取。在家长申请意向人数小于或等于镇内小学空余学位时,直接按照家长申请意向一次性录取。

第二步:现场抓号。在家长申请意向人数大于镇内小学空余学位时,采取现场抓号配位的办法进行录取。

第三步:统一分配。对现场抓号配位未录取的学生,由旗招生领导小组根据其他学校空余学位统一进行分配,分配后不再进行调整。

公示录取名单。

下发录取通知书。

(二)初中招生

1.招生对象和范围

2017年土右旗在校、在籍小学毕业生,有土右旗户籍的在旗外就读在籍的小学毕业生。符合条件的外来务工人员和流动人口适龄子女。

2.招生办法

1)全旗初中学校新生招生工作,按照各初中学校的招生计划,由旗教育局实行统一招生。

2)具体招生办法如下:

镇内中学:萨一中、萨四中、民一中按照各自服务范围,划片招收镇内小学毕业生。

海子中心校、二十四中心校、党三尧中心校、将军尧中心校、三道河中心校、明沙淖中心校、大城西中心校、双龙中心校、沙海子中心校、三间房中心校、沟门中心校、板申气小学的小学毕业生,旗教育局将根据镇内各初中学校的招生计划和住宿情况,通过现场摇号统一安排。

镇外中学:民二中招收民二中小学部、三道河中心校以及将军尧中心校的学生(将军尧中心校、三道河中心校的学生可以采取自愿的方式去民二中或镇内初中读书);美中招收毛岱中心校、苏波盖中心校(美岱桥教学点)、美岱召中心校、美中小学部的学生。民二中和美中可以制定优惠条件,在全旗范围内招生。

3)进城务工、外来流动人口以及返乡农民工随迁的初中学生,需提供学生学籍、户口簿、身份证等有效证件,旗教育局将根据初中学校空缺学位统一安排。

3.招生程序

1)根据各初中学校划定的招生范围,旗教育局要在78日前,完成小学升初中的录取工作。各初中学校要按照教育局下发的初一新生分配名单,指派专人于710日前统一到所录取的各小学发放录取通知书。各初中学校于71517日对初一新生进行统一报名注册。各小学于710日前将六年级毕业学生的小学升学登记表”“电子学籍信息报教育局基教股。

2)对于住房有变更需要调整(仅指学生在道南各小学就读,小学毕业时监护人实际居住房屋产权在萨拉齐镇道北各小区的学生由学生父母(监护人)于7475日向旗教育局提出申请(包括房屋产权证、户口簿、身份证),旗教育局将根据招生计划和空缺学位情况进行个别调整。

(三)蒙古族等主体民族新生

具有土右旗户籍的蒙古族等主体民族适龄儿童、少年新入小学或初中,本着自愿、方便的原则,可选择蒙古族小学、民一中、民二中就读,教育局与学校审核后直接录取。

五、工作步骤

(一)工作准备阶段(56月上旬)

1.制定方案。通过认真学习、深入调研、组织讨论、征求意见、修订完善、会议确定等多个环节制定《土默特右旗2017年义务教育阶段学校招生工作方案》。

2.政策宣传。旗教育局、各学校要利用电视台、广播、报纸、网络等媒体、幼儿园宣传栏、家长会议等形式广泛进行招生政策宣传。

3.完成网上信息采集平台建设,并进行调试使用。

4.采集信息。对全旗各乡镇将要升入小学一年级的适龄儿童和进城务工人员子女、外来人员随迁子女进行网上信息采集;全旗各小学六年级学生填报小学毕业生升学登记表。

(二)工作实施阶段(6月底7月)

1.会议布置。6月底召开土右旗2017年义务教育学校招生工作会议,安排部署招生工作,下达招生计划。

2.组织报名。

1)初中招生

76日前,完成农村小学毕业生录取工作。

78日前,完成萨拉齐镇内小学毕业生录取工作。

74日—75日,住房有变更需要调整的小学毕业生进行证件审核、调整就读学校。

2)小学招生

610630日,网上注册学生信息。

715日—717日,各小学组织服务范围内符合条件的一年级新生集中登记。

718日—719日,旗招生工作领导小组审核并录入各小学招收的服务范围内符合条件的一年级新生。

720日—722日,旗招生工作领导小组对进城务工、外来流动人口以及返乡农民工随迁子女进行集中登记。

723日—724日,旗招生工作领导小组对进城务工、外来流动人口以及返乡农民工随迁子女进行筛选分类、录取。

728日各小学指派专人到旗教育局领取新生名单,并下发录取通知书。

3.会议确定。726日前召开招生领导小组会议,研究确定录取名单。

4.结果公示。对录取的小学新生进行公示,接受社会监督。

5.报到注册。凡被正式录取的小学一年级新生均要在830前完成报到注册工作,逾期不报到者视为自动放弃。

(三)工作总结阶段(89月)

1.将录取注册的小学、初中一年级新生学籍进一步复核,录入电子学籍系统。

2.总结2017年义务教育阶段学校招生工作。

六、工作领导小组

组 长:康景峰(旗委常委、政法委书记、政府副旗长)

副组长:刘文科(旗教育局局长)

李永庆(旗文旅公司副总经理)

  员:王  胜(旗纪委派驻教育局纪检组长)

康继恒(旗教育局副局长)

张智杰(旗教育局副局长)

            董永飞(旗教育局党委委员)

            薄俊峰(旗教育局办公室主任)

            马文霆(旗教育局基础教育股股长)

              瑞(旗教育局纪检监察室主任、信访维稳办主

任、工会副主席)

         刘海英(旗教育局督导室主任)

         张晓宇(旗教育局体卫艺股股长)

           敏(旗教育局学前办公室主任)

         牛占华(旗教育局安法办副主任)

         各义务教育阶段学校校长。

招生工作领导小组下设招生工作办公室,办公室设在旗教育局办公室主任康继恒通知兼任。

七、工作要求

(一)招生工作实行“一把手”负责的工作机制,各学校均要成立招生工作领导小组,明确专人具体负责此项工作,要制定招生方案,成立招生咨询、表格发放回收、审核、登记、信息登录等小组。对于个别因户籍,居住地发生变化的特殊新生,各学校要组织人员进行深入调查,一定要从实际出发特事特办。要耐心细致的给家长做好解释工作,要上下沟通,不准激化矛盾、上交矛盾、推诿扯皮。要提供温馨舒适的招生环境,全方位为家长做好服务工作,确保招生工作平稳、有序、顺利的完成。

(二)完善招生信息公告制度。一是各义务教育阶段学校要从61日起,在校门口醒目处和招生服务区内张贴招生《招生简章》,宣传招生政策,写明进城务工人员子女的招生办法以及本校招生计划、招生服务区域、报名条件、报名时间、报名程序、联系咨询电话等。二是要将招生录取花名进行公示,接受社会监督。三是旗教育局不接受任何单位、部门和个人的择校申请。

(三)坚持义务教育“平等受教育”的原则。一是各学校禁止采用考试或变相考试的方式招收学生入学和分班,不得设立任何名目的特长班、实验班等;二是严禁各学校在招生中收取和变相收取择校费、收取与小学挂钩的捐资助学费;三是进城务工及外来流动人口子女在教育教学、管理、收费以及享受国家的资补政策等方面,与城镇居民子女同等对待。

实行起始年级“阳光分班”政策,分班要公开、透明,公示分班方案,公开分班过程,公示分班结果。分班要做到班级规模、学生性别、教师配备水平大体相当,分班要让家长代表、教师代表共同参与和监督。

严肃招生工作纪律,规范招生秩序。教育局与全旗各义务教育阶段学校签订招生工作责任状,各学校必须按照旗教育局核准下发的“招生名单”招生,严禁擅自招收“名单”之外的学生。如学校违反规定擅自招生或超计划招生,一经查实做出如下处理:一是所招学生将不能取得学籍(今年的小学、初中新生学籍严格按照旗教育局招生录取的名单信息进行录入);二是所招学生不能享受各类资助政策,旗教育局将按原有招生数下拨公用经费;三是对学校校长实行“一票否决”,本年度取消评优评先、职称评聘晋级资格,并进行全旗通报批评,情节严重的,按违纪处理。

 

附件:1.2017年萨拉齐镇内小学、初中招生计划数

2.关于面向具有萨拉齐镇户籍的适龄儿童的招生划片方案 

 

                                                                                                                                                                                 

  土默特右旗人民政府办公室                 2017613日印发                      

附件1

 

2017土右旗初中学校萨拉齐镇内小学

招生计划数

 

类别

学校

班数

班额

招生计划数

小学

大东街小学

4

45

180

明华实验小学

6

45

270

回民小学

6

45

270

东胜街小学

6

45

270

蒙古族小学

6

45

270

阿勒坦小学

4

45

180

初中

萨一中

12

50

600

萨四中

12

50

600

民一中

12

50

600

民二中

2

45

90

美中

4

45

180

 

合计

74

 

3510

 

 

 

 

附件2

 

招生划片方案

 

东胜街小学:东胜街油路以东,铁道以南区域;铁道以北,振华大街以南,府东路、欧美路以东,工业路以南区域。具体包括:建设小区、团结小区、荷泽小区、新东小区(新东街和变电站)、新乐小区、小袄兑、凤凰小区、小厂OO、惠安小区、站前东街、监狱家属楼、阿刀亥家属区(东院);萨二中家属院、向阳小区、鑫隆佳苑、黄河二处、亿成佳苑、农大、汇宾小区、荣国府、潘家园、化肥厂家属房、新太华庭、胜源阳光小区、东方明城、源泰绿洲、林业小区、乾元国际。

大东街小学:东胜街以西,铁道以南,大东街、和平街以北,大北街以东区域。具体包括:太平小区、源泰小区、新栋房、交通街、河槽巷、太平街、建行家属楼、解放街、和平街北、电力小区、烟草小区、站前西街、教育局家属楼、食品大院、德盛苑、花园街(包括阿刀亥西院家属区)、当代佳苑、上和文苑、博雅佳苑、地矿华庭、九峰山管委会。

回民小学: 大西街和大东街以南,东胜街以西,吴坝路以南区域。具体包括:科花园、柴火市街,南河槽巷,复兴街(包括兴农巷、工农巷和利民巷),回民街(包括头、二道巷、回民小学巷),南园子,霍家园,大众苑(巷),大南街,迎春小区、汇龙小区、祥和佳苑、惠民小区(廉租房)、阳光名都、华路新城、养殖一、二区、三区、原吴坝乡以南、以东村庄的学生。

明华实验小学:果园路和大北街以西,大西街以北区域,吴坝路以北,自来水公司路以南。具体包括:后炭市街、大北街街道西、誉华小区、青山小区、西林小区、影院街、环美小区、北城墙巷、环卫小区、果园小区、林荫路、自来水公司南院、道北西区、信用社家属楼、龙骧佳苑、凯旋国际、紫竹花苑、滨河佳苑、华阁小区、现代城、金川名邸、园中苑小区、公园九号、原吴坝乡西片村庄。

蒙古族小学:振华大街以北,科技大街以南,欧美路以西、果园路以东的区域。具体包括:花苑园一、二、三区、政府家属院(楼)、国税局、邮电局家属楼、绿苑小区、府东小区、汇鑫苑一、二区、天晟嘉园、民一中家属房、137、土右旗蒙古族等主体民族学生(自愿)。

阿勒坦小学:科技大街以北的住宅新区(包括天成美景小区、紫晶苑小区、诺宝御园小区、诺宝中央城、欧风丽苑小区、金河湾小区);工业东路以北、欧美路以东。110国道两侧和沟门镇片内。

说明:1.原吴坝乡以南、以东村庄的学生到回民小学就读,以西村庄的学生到明华实验小学就读2.以上各小区的划分均以学生实际居住为准,否则不予安排。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  土默特右旗人民政府办公室主办  土默特右旗人民政府办公室承办
地址:包头市土默特右旗萨拉齐镇振华大街党政大楼204室 电话:0472-8916204  ICP备05004844
土默特右旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司