欢迎访问包头市土默特右旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府办公室文件>正文
土默特右旗人民政府办公室
关于印发《土默特右旗打击非法从事道路旅客
运输和客运出租汽车经营专项整治工作方案》的通知
——
土右政办发〔2017〕66号
 

各乡镇人民政府,各管委会,旗直并驻旗有关单位:

经旗人民政府同意,现将默特右旗打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营专项整治工作方案印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

土默特右旗人民政府办公室   

2017510       

 

默特右旗打击非法从事道路旅客运输

客运出租汽车经营专项整治工作方案

 

为规范道路旅客运输和客运出租汽车市场秩序,打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为,维护经营者和人民群众合法权益,促进道路旅客运输和客运出租汽车行业健康稳定发展,根据《包头市人民政府办公关于印发打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营专项整治行动方案的通知》(包府办发〔201789号),结合我旗实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持“政府主导、标本兼治、综合治理、疏堵结合、依法行政”的原则,以构建和谐、稳定、安全的道路客运市场为目标,加大对非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为的打击力度,维护经营者和人民群众的合法权益,促进道路旅客运输和客运出租汽车行业健康、稳定、有序发展。

二、工作目标

通过打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营专项整治行动(以下简称专项整治行动),严厉打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为,依法查处一批非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营的“黑车”车主、车辆,确保全旗非法从事道路客运行为得到有效遏制,道路旅客运输和客运出租汽车行业秩序得到有效改善。

三、组织领导

为加强专项整治行动组织领导,旗政府决定成立默特旗打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营专项整治工作领导小组(以下简称旗专项整治领导小组),组成人员如下:

  长:白云喜   旗政府副旗长

副组长:代玉龙   旗政府办公室副主任

     交通局局长

王晓斌   运管所所长

  员:乔俊国   委宣传部常务副部长

     旗残联理事长

     萨拉齐镇镇长

李振平   沟门镇镇长

高俊峰   美岱召镇镇长

任永光   财政局局长

康俊耀   旗人社局局长

全文华   旗市场监督管理局局长

高喜占   旗公安局副局长

马根宝   旗交通局副局长

刘晓军   旗交警大队大队长

旗专项整治领导小组下设办公室,办公室设在旗交通运输局,办公室主任由旗交通局局长王磊同志兼任,副主任由旗运管所所长王晓斌同志、交通局副局长马根宝同志兼任。旗专项整治领导小组办公室负责对全旗打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为进行督查指导,定期召开工作调度会议,听取各部门专项整治工作汇报,掌握工作进展情况。

四、职责分工

乡镇、九管会和有关部门单位要在专项整治领导小组的统一领导下,相互配合、各尽其责,具体职责分工如下:

有关乡镇、九管会要相应成立专项整治工作组,负责各自辖区内打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为。要及时研究解决工作中出现的问题,建立例会制度,定期互通情况、共享信息、研究措施,遇有重大情况及时上报,并采取有效措施进行处置,防止事态蔓延。

旗委宣传部:负责利用电台、电视台、网络、报纸等新闻媒体加大宣传力度,及时报道专项整治行动工作动态,曝光“黑车”等非法经营行为,大力宣传“黑车”的危害性和打击“黑车”运营专项行动,营造良好的舆论氛围。

旗公安局:负责利用路面交通管理监控系统和监控摄像设备对出入我旗的“黑车”严密监控,与交通运输部门联合开展路面稽查“黑车”工作;组织力量对从事“黑车”非法经营的团伙、黑恶势力进行侦查和打击,及时制止妨碍围攻和抱负执法人员等行为,对涉嫌犯罪人员要移送司法机关依法追究其刑事责任,确保专项整治行动顺利实施;对无上路资质的车辆加大检查处置力度,防止其从事非法经营。

旗财政局:负责对实施举报奖励制度给予资金支持。

旗人社局:负责与相关部门协调做好在法定劳动年龄内、有劳动能力和就业愿望的残疾人群体退出非法经营后的就业创业工作。

旗交通运输局:负责做好对“黑车”非法经营行为的摸底调查工作,牵头制定有奖举报制度,做好相关组织、协调工作。

旗运管所:组织力量与旗治安大队、交警大队等部门联合开展路面稽查,依法依规对“黑车”非法经营行为进行处理。

市场监督管理局:负责依法查处违反工商行政管理法规的经营行为,取缔无照经营,查处二手车市场非法经营和非法营销计价器等营运设施的行为。负责依法查处非法安装使用运营车辆计价器的行为。

旗政府法制办:负责依法受理、及时审理专项整治行动中的行政复议案件,规范行政处罚裁量权基准。

旗残联:负责专项整治行动中涉及残疾人非法从事经营车辆的疏导工作,协调相关部门做好残疾人创业、就业工作。

五、工作重点

(一)依法打击和查处有组织的“黑车”团伙。重点打击“黑车”非法经营的组织者或牵头者,特别是霸占市场、强占客源、带有一定组织性的非法经营、扰乱市场秩序的“黑车”团伙。

(二)依法查处“黑车”。重点查处未经许可擅自从事道路旅客运输和客运出租汽车经营的车辆(包括网络预约“黑车”),特别是套用出租汽车牌照和克隆、假冒出租汽车的车辆。严格治理残疾人非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为。严厉查处客运线路及客运站场周边非法运营车辆、伪造运营证照的客运车辆、驻点运营的异地出租汽车等各类非法经营行为。

(三)治理重点区域。重点治理客运班线以及客流集中区域,特别是车站、学校、居民小区、城乡结合部等场所和区域,坚决取缔小区、车站、商场、医院等人流密集区域的“黑车”非法经营聚集点。

(四)重点查处时段。重点查处在早晚交通流量高峰、午间、夜间19:0023:00以及节假日等客流高峰期“黑车”的非法经营行为。要采取定点检查与流动检查、定时检查与不定时检查、交叉检查和联动检查、明查与暗查相结合的方法,严厉打击各类非法运营行为。

六、工作安排

(一)动员宣传阶段(510日至531日)。充分发挥好报纸、电视、电台等媒体的舆论导向作用,加大相关法规、规章和政策的宣传教育力度。利用在重点路段及客流密集场所悬挂宣传标语、张贴宣传画等多种方式,广泛地宣传乘坐“黑车”的危害性及打击“黑车”非法经营行为的目的和意义,教育广大人民群众珍爱生命、拒绝“黑车”,营造全社会自觉抵制“黑车”的良好舆论氛围。

(二)组织实施阶段(61日至630日)。集中开展专项整治行动,及时向社会公布专项整治行动进展情况,总结取得的经验和成果,分析工作中出现的问题,及时调整专项整治行动实施计划。

1.摸排基础情况。对在我旗境内非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营情况进行全面摸底,掌握其活动区域和规律,特别是具有一定组织性的非法经营团伙的基础情况,明确重点打击对象、区域、时段等,为实施专项整治行动提供准确基础资料。

2.开展联合执法。旗运管所牵头,建立健全由公安、交通、交警等部门为主要成员单位的联合执法机制,定期组织开展联合执法,采取定点检查与流动巡查相结合、工作时间检查与非工作时间检查相结合、部门检查与联合检查相结合等方法,确保专项整治行动取得实效。

3.严查非法经营及其相关业务。开展对涉牌涉证违法行为的专项整治行动,依法查处套牌、假冒出租汽车等违法行为。开展对非法喷涂、非法改装安装、销售计价器等行为的专项整治行动,依法查处、取缔有关非法经营的“黑窝点”。开展对社会车辆长期非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为(包括网络预约“黑车”)的专项整治行动,依法加大对非法从事异地营运客运出租汽车经营行为的查处力度。对残疾人非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营的行为,由残联牵头,组织公安、民政、人社等部门综合施策,在禁止残疾人非法从事经营的同时,要依据有关规定妥善处理好其生活、就业等问题。

4.建立有奖举报制度。广泛动员社会力量参与,鼓励群众通过各种方式对非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为(包括网络预约“黑车”)进行举报,经查证属实以及协助管理部门取证或提供直接证据者给予奖励。投诉举报受理部门要对投诉举报人信息严格保密。

(三)总结巩固阶段(71日至710日)。专项整治工作结束后,要进行全面检查验收总结,并将书面总结及时上报旗专项整治行动领导小组办公室。同时要建立打击非法从事“黑车”经营的长效机制及联合执法制度,巩固专项整治工作成果,防止非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为反弹。

七、工作要求

(一)统一思想,提高认识。专项整治工作,是解决社会关心的热点问题,构建社会主义和谐社会的必然要求。各乡镇人民政府(管委会)和各部门、单位要充分认识专项整治工作的重要性,把专项整治工作列为重要议事日程,加强组织领导,明确职责任务,积极主动开展工作,确保专项整治工作顺利开展。

(二)密切配合,落实责任。各乡镇(管委会)和有关部门、单位要加强协同配合,明确责任,各负其责,形成工作合力,保证人员相对稳定并按时到岗到位,有效开展工作。要定期召开专项整治行动协调会,交流工作经验,统一思想行动,保证专项整治行动取得实效。

(三)依法行政,文明执法。在专项整治行动中,执法人员要依据有关法律法规,严厉打击各种非法营运行为。要加强执法人员业务培训、纪律教育和监督检查,在执法过程中要严明执法纪律,严格依法行政,文明执法,规范执法。对“黑车”非法经营行为的查处要重程序、重证据、重事实,利用好执法记录仪等设备收集证据,杜绝乱罚款、乱扣车等行为。做到证据充足,程序合法,公开公平公正。

(四)化解矛盾,维护稳定。各乡镇(管委会)和有关部门、单位要密切关注出租汽车行业动态,畅通诉求渠道,引导出租汽车经营者和驾驶员通过合法权益,解决好经营者和驾驶员实际困难和合理诉求,及时处理其经营中遇到的问题和困难,将问题解决在萌芽状态。发现不稳定因素后要在第一时间进行妥善处置,防止事态扩大蔓延。

(五)合理规划,保障运力。各乡镇(管委会)和有关部门、单位要依托大数据、“互联网+”等技术,合理规划班线、城市交通运营线路,降低公共交通空白区,增强班车运行和乘客的信息匹配功能,提高城市公共交通运力供给。同时,加快道路旅客运输和出租汽车行业转型升级步伐,加大运力供给,规范营运秩序,提高服务质量,从源头遏制“黑车”生存空间。

(六)加强信息报送。各乡镇(管委会)和有关部门、单位要向旗专项整治领导小组办公室上报本单位专项整治自查情况和联络人员名单,每周五上报工作进展情况(联系人:旗交通运输局运管股杨三翔,联系电话:8888353)。专项整治行动期间,旗专项整治领导小组办公室将对各地区专项整治工作开展情况进行督查,并适时下发通报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  土默特右旗人民政府办公室

  2017510印发 

 
主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  土默特右旗人民政府办公室主办  土默特右旗人民政府办公室承办
地址:包头市土默特右旗萨拉齐镇振华大街党政大楼204室 电话:0472-8916204  ICP备05004844
土默特右旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司