欢迎访问包头市土默特右旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府办公室文件>正文
土默特右旗人民政府办公室
关于印发《土默特右旗粮食安全旗长责任制
考核工作实施方案》的通知
——
土右政办发〔2017〕49号

 

各乡镇人民政府、九峰山管委会,旗直并驻旗各有关单位:

土默特右旗粮食安全旗长责任制考核工作实施方案已经旗政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

土默特右旗人民政府办公室     

2017522          

(此件公开发布)

土默特右旗粮食安全旗长责任制考核工作

实施方案

 

按照自治区人民政府《关于贯彻落实粮食安全省长责任制的意见》(内政发〔2015144号)、自治区人民政府办公厅《关于印发粮食安全盟市长责任制考核办法(试行)的通知》(内政办发〔20163号)包头市人民政府《关于贯彻落实粮食安全盟市长责任制的实施意见》(包府发〔201699号)包头市人民政府办公厅《关于印发〈包头市粮食安全旗县区长责任制考核办法(试行)〉的通知》(包府办发〔2016199号)要求为进一步落实国家粮食安全责任,加快构建我旗粮食安全保障体系,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,紧紧围绕“饭碗论”、“底线论”、“红线论”等新时期国家粮食安全新战略,加快建立政府对粮食生产、流通和安全全面负责的领导责任体制,逐步完善监督考核机制,进一步强化粮食安全意识和责任,提升全旗粮食生产、储备和流通能力,切实为全旗经济发展、社会稳定和新型中等城市建设奠定坚实的物质基础。

二、组织领导

(一)成立土默特右旗粮食安全责任制考核工作组(以下简称考核工作组)

1.考核工作组领导成员:

    辉(旗委副书记、政府旗长)

副组长田季林(旗政府副旗长)

  海(旗商务和粮食局局长)

  员:高锦明(旗政府办公室主任)

乔俊国(旗委宣传部常务副部长)

翟飞龙(旗编办主任)

武小龙(旗发展和改革局局长)

任永光(旗财政局局长)

赵建军(旗国土资源局局长)

杨文明(旗环境保护局局长)

  磊(旗交通运输局局长)

刘文科(旗教育局局长)

王福君(旗文化广电旅游局局长)

董月称旗农牧业局局长

张永亮(旗水务局局长)

奇阿尔斯楞(旗审计局局长)

全文华(旗市场监督管理局局长)

郭海龙(旗统计局局长)

王光辉(旗商务和粮食局副局长)

辛明全(旗供销社主任)

霍光毅(旗国税局局长)

王宝全(旗地税局局长)

栗海龙(旗气象局局长)

各乡镇、九管会主要领导各金融机构负责人

2.考核工作组主要职责:

1)根据自治区和包头市粮食安全责任制考核确定的工作任务,结合阶段性工作目标,制定我旗粮食安全旗长责任制年度考核方案,组织考核工作组成员单位对我旗粮食安全旗长责任制落实情况进行考核。

2)根据粮食安全旗长责任制考核结果拟定考核等次、奖惩措施、约谈对象等报旗政府,经旗政府审定后向各乡镇、九管会通报考核结果。

3)研究确定考核工作其他重大事项,协调解决考核工作中的重大问题。

(二)设立考核工作组办公室

考核工作组办公室设在旗商务和粮食局,办公室主任由许海同志兼任,副主任由王光辉同志兼任,具体负责领导小组日常事务

办公室主要职责如下:

1.组织考核工作组成员单位召开联席会议,落实考核工作组确定的各项工作任务。

2.按照包头市确定的年度考核目标任务要求,统筹协调各成员单位完成包头市对我旗的考核工作任务。

3.根据各成员单位报送的自评情况,汇总上报旗年度粮食安全旗长责任制考核自查自评报告。

4.组织制定粮食安全旗长责任制年度考核工作方案,统筹安排我旗粮食安全旗长责任制年度考核工作。

5.汇总考核部门评审,起草联合考核报告和年度综合考核评价报告。

6.根据考核工作组决定,起草对各乡镇、九管会考核结果的通报、奖惩等文件,提交考核结果运用建议。

7.整理汇总考核年度日常监督检查情况,建立健全考核工作相关制度和资料档案,承担考核工作组安排的其他工作。

三、工作机制

(一)联席会议机制

考核工作组通过联席会议履行决策职能,联席会议由考核工作组组长或副组长主持召开,考核工作组全体成员以及考核工作组办公室有关负责人参加。联席会议根据考核工作需要不定期召开。联席会议以会议纪要形式明确议定的考核工作事项,会议纪要由考核工作组组长或副组长签发。

(二)联络员工作机制

考核工作组各成员单位需确定一名联络员,负责本部门与考核工作组办公室的日常沟通协调,落实考核工作组办公室安排的各项工作。

(三)联络沟通机制

考核工作组办公室指定一名联络员,加强与包头市考核工作组办公室的沟通协调,及时落实包头市安排的各项考核工作;督促各乡镇、九管会有关部门确定联络员,负责考核工作组办公室的协调等工作,完成考核工作组办公室安排的各项工作。

(四)考核结果运用机制

考核工作组办公室对相关部门评审和抽查情况进行汇总,报考核工作组做出综合评价,确定考核等次和考核结果运用建议,报请旗政府审定后,由考核工作组向各乡镇、九管会和各部门进行通报。对考核结果优秀的给予表扬;考核不合格、逾期整改不到位的,由考核工作组办公室向考核工作组提出约谈、问责建议,经考核工作组审定并报旗政府同意后实施。

四、工作步骤

(一)粮食安全盟市长责任制考核迎考工作

1.自查评分。有关部门按照包头市下发的年度粮食安全盟市长责任制考核工作通知考核评分细则年度考核目标要求,会同配合部门对考核目标落实情况进行全面总结,认真完成本部门负责的自评打分,形成书面报告,并备齐自评打分依据的文件资料,于每年120日前,报送考核工作组办公室。

2.整理汇总。考核工作办公室将各关部门报送的自评打分和书面总结进行整理,汇总我旗考核年度落实粮食安全长责任制情况,起草我旗自查自评报告,于每年310日前报送考核工作组审定。

3.总结上报。自查自评总结报告经考核工作组审定后,报旗政府审批,由旗政府上报市政府考核工作组,抄送考核工作组其他成员单位。

如我旗被确定为抽查旗县区,应根据包头市联合抽查组的具体要求,由考核工作组及办公室统筹协调,做好接受抽查准备和迎考等工作。

(二)粮食安全旗县区长责任制考核工作

1.制定考核方案

1)根据《土默特右旗贯彻落实粮食安全旗长责任制实施方案》(土右政办发2016134确定的考核内容、重点考核事项和考核指标,牵头考核的部门结合上级业务部门提出的年度考核重点工作任务,于每年3月初,分别提出本部门年度考核细化方案,包括年度考核目标任务和评分标准,报考核工作组办公室汇总。

2)考核工作组办公室将汇总后的年度考核细化方案,分送各乡镇、九管会和有关考核部门书面征求意见。办公室汇总意见后将年度考核细化方案提交考核工作组联席会议审定。

3)考核工作组办公室原则上要于每年415日前向各乡镇、九管会和各有关部门下发年度考核工作通知(含考核细化方案)。

2.成员单位自评

成员单位根据年度考核工作通知要求,对考核目标落实情况进行全面总结,自查自评打分,形成书面报告,按照年度考核通知确定的时间要求,按时报送旗商务和粮食局(考核工作组办公室),并抄送考核工作组其他成员单位。

3.部门考核评审

1考核工作组成员单位按照各自职责和分工,结合部门年度重点工作任务,采取多种形式,对各乡镇、九管会落实粮食安全旗长责任制目标完成情况进行日常监督考核。

2)考核工作组成员单位按照考核方案规定,结合各乡镇、九管会自评报告和日常监督考核情况,对各乡镇、九管会落实粮食安全旗长责任制情况进行考核评审,形成书面意见,按照年度考核通知确定的时间要求,报考核工作组办公室。

3)考核工作组成员单位要及时协调解决本部门考核过程中存在的困难和问题,及时向考核工作组办公室反馈部门日常考核情况。

4.综合评价考核结果

1)考核工作组办公室加强考核年度内的过程考核和日常监督检查,全面掌握各乡镇、九管会和各有关部门粮食安全旗长责任制考核组织领导和工作落实情况;通过工作简报、情况通报等形式,及时反映考核工作动态。

2)考核工作组办公室综合汇总相关考核部门的评审和抽查考核情况,报考核工作组作出综合评价,确定考核结果,分别提出表扬、整改、约谈的考核结果运用建议。

3)考核工作组办公室根据考核工作组审议确定的考核结果以及相应的考核结果运用意见,起草综合考核评价结果报告,报考核工作组审定。

5.考核结果运用

1)考核结果经旗政府审定后,由考核工作组向各乡镇九管会和各有关部门进行通报。

2)考核结果为优秀的给予通报表扬,并在相关项目安排和资金扶持上给予倾斜。

3)考核结果为不合格的要向旗政府作出书面报告,提出整改措施与期限,逾期整改不到位的,由考核工作组向旗政府提出约谈或问责建议。

、工作要求

(一)加强组织领导各乡镇、九管会和各有关部门要充分认识确保粮食安全的重要性和复杂性,进一步增强责任意识,强化工作举措,实地做好粮食安全旗长责任制考核相关工作。

(二)强化工作落实。围绕包头市对我旗的年度考核目标任务,认真开展自查自评工作,全面客观反映目标任务完成情况。要切实加强对粮食安全旗长责任制考核工作的组织领导和部署,确保粮食安全旗县区长责任制各项目标任务的落实。

)严肃考核纪律。要坚持“公平公正、客观真实”的原则,对在考核工作中弄虚作假、瞒报虚报的,要予以通报批评,并追究关责任人责任。 

 

                                                                                                        

  土默特右旗人民政府办公室                  2017522日印发              

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  土默特右旗人民政府办公室主办  土默特右旗人民政府办公室承办
地址:包头市土默特右旗萨拉齐镇振华大街党政大楼204室 电话:0472-8916204  ICP备05004844
土默特右旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司