欢迎访问包头市土默特右旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府办公室文件>正文
土默特右旗人民政府办公室
关于进一步加强燃气行业安全生产管理工作的通  知
——
土右政办发〔2017〕38号
 

各乡镇人民政府,各管委会,旗直并驻旗各有关单位:

为进一步加强燃气行业安全生产管理工作,彻底消除安全隐患,确保人民群众生命和财产安全,旗政府决定进一步明确各方职责,加强长效机制建设,构筑起各司其职、齐抓共管的工作格局,推动全旗燃气行业安全生产形势持续稳定好转,现将有关事宜通知如下:

一、总体要求

坚持安全第一,预防为主,综合治理的方针,按照构建和谐平安土右的要求,进一步加强燃气行业安全生产管理工作,有效防范和遏制燃起事故的发生加强各部门合作,形成整治合力坚持依法整治,突出重点点面结合城乡结合建立长效监管机制,确保燃气行业安全稳定。

二、工作目标

在执行行业规范(标准)的基础上,以贯彻实施《城镇燃气管理条例》、《内蒙古自治区燃气管理条例》、《包头市燃气管理条例》为目的,完善行业规划为抓手,切实解决我旗当前燃气行业存在的问题,促使全旗燃气行业逐步实现规划设置,统一销售。

三、工作要求

(一)强化源头监管,全面落实企业主体责任。重点加强对液化气场站、管道燃气企业、燃气生产企业的安全监管,确保企业主体责任落实到位。

1.旗住建局要督导管道燃气、加气站、液化石油气经营企业落实安全生产责任制,检查企业燃气泄漏报警装置系统、职工安全教育培训、应急预案制定、应急逃生演练开展及隐患排查整改落实情况,督促液化气经营企业与用户签订供用气合同,并加大对液化石油气经营黑窝点及违法送气行为的查处整治力度。要做好燃气设施建设管理,严禁违规占压燃气管线设施,依法对燃气设施保护范围内的乱挖乱建、违规占压等行为进行查处。要近期在新闻媒体上集中进行燃气安全使用知识宣传。

2.旗消防大队要加强对企业消防设施设备安全使用管理的监管。

3.旗市场监督管理局要做好气站储罐、压力管道、钢瓶等燃气设施设备检测、燃气质量管理以及自有钢瓶数量、标识和钢瓶充装记录等相关制度的落实。

4.交通局、交管大队做好燃气运输过程中道路交通安全管理。

5.旗安监局督导燃气生产企业强化安全管理机制运行、安全生产责任制落实,定期进企检查燃气设施安全记录及安全宣传教育、安全生产事故应急预案制订、应急演练组织开展、隐患排查台账建立及整改落实情况。

(二)狠抓使用管理,有效防范燃气事故发生。重点抓好居民、学校、企业、餐饮场所等用户安全用气管理,加强设施设备检查,增强安全用气意识,规范安全用气行为,确保不发生安全事故。

1.萨拉齐镇等乡镇管委会)要按照属地管理原则,对辖区内燃气居民及企业用户进行检查整改。

2.新型工业园区要按照属地管理原则,对辖区内燃气生产和使用企业进行检查整改。

3.旗发改局要组织相关部门做好燃气管线监管工作。

4.旗住建局细化住宅小区燃气安全监管责任,督促燃气供应企业按照法律法规、标准规范和合同约定履行用户燃气设施巡检、燃气使用安全技术指导和宣传责任。督促燃气企业定期入户检查用户私自改造燃气设施情况,燃气设施(管道、灶具、软管)老化及损坏情况,燃气安全知识普及情况,并依法追究违法违规供气行为的责任。

5.旗安监局发挥安委会办公室职能,对在燃气使用方面存在重大安全隐患的情况协调各相关部门依法责令其停产停业整顿或立即停止使用供气设施、设备。

6.旗市场监督管理局要强化居民用户、餐饮场所(包括流动餐饮商贩)使用的钢瓶、燃气压力管道、计量表的安全检测检验及使用管理,对正在使用的判废、超期未检和标记不符合规定的钢瓶移送专业检验机构依法处理,并依法追究充装企业责任。

7.旗城管执法大队要配合市场监督管理局对使用燃气的流动餐饮商贩进行清理整顿。

8.旗教育局负责检查教育系统开展燃气使用安全工作落实情况。

9.旗卫计局负责检查卫生系统开展燃气使用安全工作落实情况。

10.旗经信负责检查工业、煤炭行业开展燃气使用安全工作落实情况。

11.商务负责检查商贸流通行业开展燃气使用安全工作落实情况。

12.内蒙古华亿能源股份有限公司要切实履行安全生产主体责任,建立健全各项安全生产管理制度,将燃气使用安全责任落实到小区、责任到人每年至少开展一次入户安全检查,做好燃气管网巡线等工作并通过新闻媒体积极开展燃气安全知识普及工作。

13.广源液化气站要切实履行安全生产主体责任,与用户签订供气协议,每年至少开展一次入户安全检查,通过新闻媒体积极开展燃气安全知识普及工作。

14.燃气加气站经营企业要切实履行安全生产主体责任,建立健全安全生产管理制度并积极开展燃气安全知识普及工作。

15.其他相关部门要针对各自分管行业领域,重点检查相关生产企业燃气安全管理机制运行、安全生产制度及安全生产责任制落实情况。

(三)健全工作机制,确保燃气行业安全生产形势持续稳定好转。一是要抓细抓长,强化监管。各乡镇(管委会)及各行业主管部门要定期对分管行业领域进行排查,要建立隐患排查整治台账,明确整改标准,限定整改时间。对不接受排查整改的居民用户,要耐心做好劝服工作。对拒不整改或整改不力的企业、商户,要依法予以停产停业整顿。二是要强化宣传,营造氛围。旗住建局要督促燃气企业制作安全用气告知书,登门入户进行宣传,通过发放张贴宣传资料等形式,增强广大企业及居民安全用气意识;各新闻媒体要采取播放安全用气公益广告,刊登安全用气常识等形式,广泛宣传安全用气的重要意义,为燃气安全生产营造良好的社会氛围。三是要加强领导,落实责任。各乡镇(管委会)及各行业主管部门要牢固树立管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的意识,主要领导负总责,分管领导靠前主抓,切实做好监管责任落实。执法人员在执法过程中要严格执行有关法律、法规及程序,秉公执法不徇私情对检查监管不到位导致安全事故发生的,要严格按照四不放过原则,查明原因分清责任,依法依规严肃处理。

                               

 

          土默特右旗人民政府办公室

                                                                                                   2017417

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                             

 土默特右旗人民政府办公室          2017417日印发  

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  土默特右旗人民政府办公室主办  土默特右旗人民政府办公室承办
地址:包头市土默特右旗萨拉齐镇振华大街党政大楼204室 电话:0472-8916204  ICP备05004844
土默特右旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司