欢迎访问包头市土默特右旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府办公室文件>正文
土默特右旗人民政府办公室
关于印发《土默特右旗2017年
农村危房改造工程实施方案》的通知
——
土右政办发〔2017〕37号
 

各乡镇人民政府、九峰山管委会,旗直并驻旗各有关单位,各人民团体

《土默特右旗2017年农村危房改造工程实施方案》经旗人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

默特右旗人民政府办公室    

201759        

默特右旗2017年农村危房改造工程实施方案

 

为认真贯彻中央打赢脱贫攻坚战确定的各项目标,落实自治区、包头市关于做好农村危房改造工作要求,进一步推进农村危房改造工作实现农村贫困人口住房安全有保障,按照《包头市2017年农村牧区危房改造工程实施方案》要求,结合我旗实际,制定本方案。

一、基本原则

2017年农村危房改造工作要坚持“科学规划、统筹安排、因地制宜、精准扶贫”、“农民自主、自愿、自筹,政府引导、扶持、服务”的原则,以解决农村贫困人口的基本居住安全为目标,集中力量保障贫困群众住房安全,着力改善农村人居环境,全力建设美丽乡村。

、补助对象、补助标准及任务安排

(一)补助对象居住在农村危房中的建档立卡贫困户分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭。

(二)补助标准具体补助标准待上级正式文件下发后执行。

(三)任务安排2017年,包头市下达土右旗农村危房改造任务510户。结合各乡镇上报计划,任务分解为:沟门镇18户,美岱召镇90户,将军尧镇197户,双龙镇35户,海子乡80户,苏波盖乡30户,明沙淖乡60户。按照《包头市2017年农村牧区危房改造工程实施方案》要求,各乡镇要认真组织对建档立卡贫困户、分散供养五保户、低保户和贫困残疾人家庭的住房情况进行调查摸底,于425日前将危房改造花名册上报旗危房改造工作领导小组办公室(旗规划局),10月底前完成年度农村危房改造任务。

、实施要求及注意事项

为进一步规范农村危房改造工作,结合自治区、包头市危房改造工作要求就农村危房改造各环节重点工作明确如下

(一)认定公示环节

1.筛选危房改造对象。按照住建部有关要求,农村危房改造对象必须从全国农村住房信息系统已经录入的危房改造户中进行选择,不在系统中的危房改造户进行补录。

2.鉴定和旗级抽检。确定危房改造对象后,各乡镇鉴定与验收小组负责分批鉴定,填写《农村房屋安全鉴定报告》后,报旗住建局质监部门抽检签章。

3.民政和扶贫部门核查认定。各乡镇要在4月底前完成年度拟实施危房改造户的认定签章工作。拟实施危房改造进行民政核查后,其中分散供养五保户、低保户和贫困残疾人家庭由民政局负责认定签章,建档立卡贫困户由扶贫办负责认定签章,坚持认定通过再组织施工和认定签章后告知农户制度。要建立建档立卡贫困户危房改造工作台帐,实现改造一户注销一户

4.危房改造农户网上信息录入比对。由于《全国扩大农村危房改造试点农户档案管理信息系统》无自动检索功能,各乡镇在录入农户危房改造信息时,要以村为单位,比对历年已实施危房改造农户信息,避免重复享受和录入。

5.三级审核、三榜公示即村级评选公示、乡镇(九管会)审核公示和旗级审批公示,广泛接受社会群众监督。

(二)施工建设环节

1.严格执行抗震设防等级要求。按照《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》(建村〔2011115号)和《农村危房改造最低建设要求(试行)》(建村〔2013104号)规定,新建住房要设计圈梁、地梁、构造柱、拉筋等必要构造设施,严禁采用预制混凝土楼板等不符合国家抗震要求的建筑结构,限制采用彩钢屋顶。对于农户自建的房屋,各乡镇要组织农户与施工单位签订房屋建设协议,切实加强建筑质量监管和安全防范,抗震措施和关键主体结构施工过程中要及时到现场逐户进行技术指导和检查,发现不符合建设要求的当即告知户,并做好记录和提出处理建议。

2.严格控制危房改造建筑面积。农村危房改造后要达到建筑面积适当、主要部件合格、房屋结构安全和基本功能齐全。建筑面积原则上控制在60平方米以1人户建筑面积不小于20平方米,3以上户人均建筑面积不得超过18平方米。同一院落两户以上共同新建的,可以联体建设但必须分户设门,其中危改户建筑面积按上述原则执行。经鉴定为D类的危房,必须拆除重建,原危旧房不得保留,防止新建房屋房后旧房继续住人。

3.强化村庄规划的引领作用。坚持规划先行,充分发挥村庄规划引领作用,增强整治工程的科学性和针对性。对于历史文化名村、传统村落范围内的传统民居,严格按照保护发展规划有关要求开展危房改造。

(三)验收入住环节

1.组织竣工验收。实行分乡镇全面验收制度。危房改造新建住房具备入住条件后,由村委会组织农户分批向乡镇申请验收,各乡镇鉴定与验收小组组织验收并完善农户危房改造档案资料后,报旗农村危房改造领导小组验收。旗级抽验制度,由旗规划局牵头,会同旗财政局、审计局、住建局、民政局、扶贫办等部门组成旗农村危房改造验收检查组,具体开展抽验工作,各乡镇随机抽验率不低于10%。抽验结束后,由旗规划局、住建局代表旗农村危房改造领导小组在验收表上签章认可。

2.拆除原有危房。各乡镇在新建住房主体竣工、安装门窗后开展竣工验收,旗规划局要组织相关部门适时开展竣工验收。

3.完善公共档案和农户档案管理。按照上级年度检查要求,年底前各乡镇要将全旗危房改造实施方案、乡镇危房改造组织机构、职责分工、会议记录等有关材料装订成册,作为公共档案以备绩效考核。实行一户一档的档案管理制度,各乡镇在完善和规范农户纸质档案管理与保存的基础上,对已开工的危改户信息要及时录入农户档案管理信息系统,并确保录入的信息全面、真实、完整、准确。

(四)资金拨付环节

1.拨付补助资金。按照上级要求,农村危房改造补助资金采取一卡通方式直接拨付给农户。具体申请程序为:农户入住后,由各乡镇向旗规划局申请拨付资金(附详细给付花名),再由旗规划局分批向旗财政局申请拨付农户一卡通

2.组织统建项目。不涉及农户自筹的,在入住前要组织农户将拨付的危改补助资金全数交抵工程费用。涉及农户自筹且有其他人群参与的统建项目,危改补助资金作为自筹资金的一部分,不能将危改补助资金核算在农户自筹资金之外,杜绝出现危改户补助资金与其他搬迁户平均使用的问题。

、组织领导

为切实加强对全旗农村危房改造工作的组织领导,现成立土右旗2017年农村危房改造工作领导小组,具体组成人员如下:

  长:田季林(旗政府副旗长)

  员:高锦明(旗政府办公室主任)

          文(旗委农工部部长)

        乔志刚(旗规划局局长)

        武小龙(旗发改局局长)

        任永光(旗财政局局长)

        冯永清(旗住建局局长)

        王永平(旗民政局局长)

        刘占晓(旗扶贫办主任)

        奇阿尔斯楞(旗审计局局长)

        赵建军(旗国土资源局局长)

          磊(旗交通运输局局长)

        杨文明(旗环保局局长)

        张永亮(旗水务局局长)

        王福君(旗文广旅游局局长)

        孟小杰(旗民宗局局长)

          猛(旗残联理事长)

        各乡镇乡镇长,九峰山管委会主任

领导小组下设办公室,办公室设在旗规划局,办公室主任由乔志刚同志兼任,负责全旗农村危房改造的组织协调、指导检查等日常工作。

各乡镇成立以政府主要领导任组长,分管领导副组长,规划局(乡镇规划执法管理所)、住建局、民政局(乡镇民政办)、乡镇和村委会干部为成员的农村危房改造鉴定与验收小组。

、保障措施

(一)加强组织领导与部门配合全旗农村危房改造工作旗农村危房改造领导小组的统一领导下开展,各乡镇、各有关部门要密切配合、各司其职各乡镇政府主要领导作为农村危房改造的第一责任人,负责组织实施辖区内危房改造工作,建立健全责任制度,整理完善农户档案资料,妥善解决各类问题。规划局作为农村危房改造的主管部门,要积极协调相关部门做好推进工作。民政、扶贫部门负责做好五保户、低保户贫困残疾人家庭和建档立卡贫困户的认定签章工作,抽调专项工作人员开展认定鉴章工作住建部门负责配合做好危房鉴定、工程质量安全管理及工程验收等工作财政部门负责按时拨付专项补助资金,并与审计、监察部门加强资金使用的管理监督审计要在各乡镇危房改造工作完成后资金拨付前开展专项审计。

(二)加强责任落实与信息报告。各乡镇要按照方案要求,明确工作职责形成一级抓一级、层层抓落实的责任机制,切实完成集中统建项目和农民自建工程的组织实施工作定期召开会议,研究危房改造推进工作中存在的问题并加以解决。严格执行半月报告制度,分别在每月中旬和月底前将危房改造进度报送旗农村危房改造领导小组办公室(附表12,经旗规划局汇总后上报旗政府。

(三)加强监督检查和责任追究。旗政府督查室监察、规划、住建、财政等相关部门要组成督查组,不定期对危房改造工程进度、质量和补助资金使用等情况进行督促检查,发现问题及时纠正,并通报工作进展情况,确保改造任务按期保质保量完成。加强农户补助资金兑现情况检查,坚决查处冒领、克扣、拖欠补助资金和向享受补助农户索要“回扣”、“手续费”等行为。对督查中发现推诿拖拉、工作不力、严重影响工程进度的,追究相关人员的责任。各乡镇、各有关部门要建立举报制度,广泛听取群众意见,发现问题及时整改。

(四)加强绩效评价与年终考核。完善激励约束并重、奖惩结合的任务资金分配与管理机制,开展年度绩效评价。11,旗规划局、住建局要会同发改、财政部门参照《农村危房改造绩效评价办法(试行)》(建村2013196号)实施年度绩效评价,全面监督检查各乡镇农村危房改造任务落实与政策执行情况。

 

附件:1.土右旗2017年农村危房改造每半月完成情况统计表

2.土右旗2017年建档立卡贫困户危房改造半月进度跟踪表

 

 

 

默特右旗人民政府办公室                                                                   2017年5月9日印发

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  土默特右旗人民政府办公室主办  土默特右旗人民政府办公室承办
地址:包头市土默特右旗萨拉齐镇振华大街党政大楼204室 电话:0472-8916204  ICP备05004844
土默特右旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司