欢迎访问包头市土默特右旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府办公室文件>正文
土默特右旗人民政府办公室
关于印发萨拉齐城区大南、大北街建筑立面
改造工程实施方案的通知
——
土右政办发〔2017〕32号

 

 

萨拉齐镇人民政府,旗直并驻旗各有关单位:

经旗政府同意萨拉齐城区大南、大北街建筑立面改造工程实施方案》印发给你们,请认真组织实施

 

 

土默特右旗人民政府办公室    

                            2017425   

 

萨拉齐城区大南、大北街建筑立面

改造工程实施方案

 

为有效改善萨拉齐旧城区环境面貌,营造优美舒适、整洁有序的城市环境,全力推进文明城市创建,经旗政府研究,决定萨拉齐城区大南、大北街道路两侧建筑立面进行改造西立交桥南门十字路口段),为稳步推进大南、大北街建筑立面改造工作有序进行,结合工作实际,制定如下实施方案。

一、指导思想和目标

(一)指导思想

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以“城市提质,惠民利民”为宗旨,按照“完善设施、改善环境、规范市容”的标准,集中对大南、大北街道路两侧建筑立面进行升级改造,为建设新型中等城市和创建全国县级文明城市营造良好的社会环境。

(二)总体目标

按照“因地制宜、扎实推进、注重实效、社会共享”的要求,以城市精细化管理为主导,以提升城市品位为目标,以晋陕建筑风格为设计方向,以沿街建筑物立面改造、装饰装修、美化为重点,对沿街建筑立面进行包装,突出商业氛围。

二、改造范围和内容

(一)改造范围

大南、大北街全线2.1公里,北起西立交桥,南至南门十字路口道路两侧建筑物(构筑物),改造建筑立面面积约5平方米。

(二)工程内容  

1.确定的建筑进行“仿古檐口”改造,安装仿古瓦 

2.对现有建筑进行保温安装(大型商务建筑除外)。

3.部分建筑物,实施仿古文化砖、涂料饰面。 

4.对建筑布局杂乱的附加建筑、破旧建筑、临时建筑和违建筑(构筑物)全部拆除。 

5.拆除影响整体美观的防盗网(窗、栏)、活动遮阳雨棚和晒衣架;防盗网将统一改造成格栅,将临街建筑立面上悬挂的空调外挂机,全部进行整改 

6.维修或更换建筑立面破损窗,规整建筑立面凌乱设置的太阳能热水管道。

7. 整治门头招牌、广告,拆除影响建筑立面的广告,临街建筑立面改造过程中预留统一设置广告位置,原则上一店一招;对企业或单位的建筑设置楼宇名称和灯箱或行业性标识,要按设计要求进行统一规范

三、改造标准和资金支付

(一)改造标准

1.大南、大北街道路两侧建筑以晋陕建筑风格为主,将原有建筑檐口增设仿古瓦,立面协调晋陕建筑风格、色彩、线条,采用适当装饰,并融入新中式元素。

2.唤醒地区历史记忆,如体育场、电影院、清真寺等建筑,修旧如旧。

3.对沿街建筑屋面改造、立面进行贴砖、刷涂料、砌挑檐等改造处理方式,形成风格协调统一、具有明显商业氛围的城市街道景观。

(二)建设资金支付方式

1.严格按照工程、招投标预决算程序执行,验收合格后由旗审计局负责委托审价。

2.工程建设资金由旗财政按照433的资金支付比例统一拨付。

四、组织领导和分工

(一)组织领导

为确保萨拉齐城区大南、大北街建筑立面改造工程顺利实施,经政府研究,决定建立统一指挥、部门联动、分头负责的工作机制,成立大南、大北街建筑立面改造工程指挥部。

指挥部总指挥:董文清(旗委常委、政府常务副旗长)

常务副总指挥:冯永清(旗住建局局长)

  挥:孟俊龙(旗政府办公室副主任)

      员:任永光(旗政府党组成员、财政局局长)

乔俊国(旗委宣传部副部长)

李永清(旗人民法院副院长)

武小龙(旗发改局局长)

奇阿尔斯楞(旗审计局局长)

乔志刚(旗规划局局长)

张永亮(旗水务局局长)

王福君(旗文广旅游局局长)

孟小杰(旗民宗局局长)

全文华(旗市场监督管理局局长)

孟子俊(旗园林环卫管理中心主任)

王永刚(旗城镇管理执法大队大队长)

  勇(萨拉齐镇镇长)

高喜占(旗公安局副局长)

贾金星(旗住建局副局长)

成德喜(旗城投公司副总经理)

刘晓军(旗交管大队大队长)

王晓军(包头供电局土右分局局长

王亚彬(中国联通土右公司总经理)

郭兆猛(中国移动土右分公司总经理)

高建平(中国电信土右分公司总经理)

赵文龙(土右广电网络公司总经理)

指挥部下设办公室,办公室设在旗住建局,办公室主任由冯永清同志兼任,副主任由贾金星、成德喜同志兼任。办公室具体负责大南、大北街建筑立面改造工程的组织协调和日常事务等工作。

(二)责任分工

1.拆除私搭乱建的违章建筑对占道经营进行全面清理

责任单位:城管执法大队

配合单位:萨拉齐镇、公安局、法院、住建局、规划局、市场监督管理局、民宗局

完成时限:2017510日前

2.车辆乱停、乱放等行为进行整治,组织好施工车辆通行。

责任单位:交大队

配合单位:城管执法大队

完成时限:2017420日至830

3.对道路两侧建筑物上方架空线路进行规范整理。

责任单位:联通公司、移动公司、电信公司、广电网络公司、电力公司

完成时限:2017510日前

4.组织项目招投标,完成设计、监理、施工等法定招标程序。

责任单位:住建局

完成时限:2017325日前

5.工程组织实施完成大南、大北街道路两侧建筑立面改造和店招整治工作。

责任单位:住建局

配合单位:萨拉齐镇、公安局、城管执法大队、市场监督管理局、民宗局、大队

完成时限:2017830日前

6.宣传报道做好宣传报道,营造舆论氛围,使两侧业主商户了解并支持此项惠民工程。

责任单位:文广局

配合单位:住建局、萨拉齐镇

完成时限:2017830日前

7.工程审价工程竣工验收合格后,依法履行相关审价程序

责任单位:审计局

配合单位:住建局、财政局

完成时限:20171130日前

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。大南、大北街建筑立面改造工程是一项惠及群众的重要民生工程。部门单位要将思想统一到旗委、旗政府的决策部署上来,将认识提高到推进文明城市创建、切实解决人民群众所期所盼上来,全力以赴,抓好责任落实。

(二)集中指挥,形成合力。指挥部要充分发挥集中指挥作用,强化协调、定期调度,随时解决改造过程中存在的问题。各相关部门单位要按方案要求的工作内容和期限,各司其职、倒排工期,就承担的任务进行详细调查摸底,制定详实的工作计划。同时要积极沟通,确保改造工作任务落到实处。

(三)强化宣传,依法治理。文广局要主动对接,及时跟进宣传报道;各责任单位要结合自身工作和执法特点,与新闻媒体共同营造舆论氛围,争取社会各界对建筑立面改造工作的支持。同时,各执法部门要严格按照有关法律法规履行职责,做到宣传教育与依法治理两手抓。

(四)定期督查,严格考评。旗政府办要从效能监察角度,在本方案规定的时间节点上对责任单位任务落实情况进行督查,对于落实措施不力或推诿扯皮导致未按规定时间完成任务的,依照效能监察有关规定予以处理。

 

                                                     

 土默特右旗人民政府办公室                2017425日印发

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  土默特右旗人民政府办公室主办  土默特右旗人民政府办公室承办
地址:包头市土默特右旗萨拉齐镇振华大街党政大楼204室 电话:0472-8916204  ICP备05004844
土默特右旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司